3 квітня 2007
10:46
1948
Тайна одного выстрела
Прошла неделя с тех пор, как корабль российского Черноморского флота по неосторожности открыл огонь в центре Севастополя.
Все это время российская сторона предпочитает хранить молчание по поводу инцидента, и, по всей видимости, в знак солидарности с ней безмолвствует и «административный Севастополь».
В понедельник, 26 марта, в 15:10 по местному времени центр Севастополя оглушил грохот орудийного выстрела, вызвавший немалое удивление у искушенных военным присутствием жителей города. Всякое бывает – и военные учения, и морские парады, и праздничные фейерверки находящихся здесь флотов России и Украины, но чтобы такое …
Как оказалось в последствии, причиной грома среди ясного неба, стал несанкционированный выстрел артиллерийской установки большого десантного корабля Черноморского флота «Цезарь Куников». Сам корабль находился возле причала так называемой Минной стенки, которая традиционно используется для стоянки кораблей 30 дивизии ЧФ РФ, и расположена всего в двух шагах от исторического центра города. По словам очевидцев, в считанные минуты к месту инцидента прибыло командование ЧФ РФ, и, видимо, именно с этого момента произошедшее покрылось завесой тайны.
Почти целые сутки российской стороне удавалось избегать огласки этого происшествия. Позднее ленты новостей СМИ стали разрываться от сообщений о стрельбе корабля Черноморского флота в центре Севастополя, и появились первые версии случившегося. Главным стал поиск ответа на вопрос – упал или разорвался в воздухе выпущенный из пушки 57-мм артиллерийский снаряд, поскольку все понимали – если упал, могут быть жертвы. К счастью, все обошлось.
Среди появившихся версий, наиболее правдоподобной, по мнению военных экспертов, является следующая. Большой десантный корабль ЧФ «Цезарь Куников» готовился к выходу в море для участия в маневрах корабельного соединения стран Черноморского региона BLACKSEAFOR. В общей череде хлопот экипажу предстояло провести проверку готовности артиллерийского комплекса АК-725 – главного вооружения корабля, для чего на артустановку было подано электропитание. Тут следует отметить, что согласно принятому порядку, на военных кораблях российского флота, положено проводить ежедневное и еженедельное обслуживание оружия и технических средств. На профессиональном сленге моряков это именуется «проворачиванием». При этом ежедневное проворачивание фактически является полумерой и осуществляется экипажем в буквальном смысле слова в ручную, в то время как еженедельное проводится один или два раза в неделю с подачей электропитания для проверки работы всех компонентов оружия. Вместе с тем, когда корабль готовится к выходу в море, независимо от дня недели и месяца готовность техники проверяется не в ручном режиме, а с подачей электропитания.
Собственно, этим и занимался в злополучный понедельник экипаж «Цезаря Куникова». Как говорят военные специалисты, несанкционированный выстрел произошел в момент проверки цепи стрельбы артиллерийского комплекса АК-725. Поданное на капсюль находящегося в стволе боеприпаса, которого во время проворачивания здесь не должно было быть, напряжение в 26 вольт сделало свое привычное дело – прогремел выстрел.
57-мм осколочно-фугасный снаряд, едва не задев надстройки находящихся рядом кораблей и судов Черноморского флота, разорвался в воздухе на высоте порядка нескольких тысяч метров. Тем не менее, траектория его полета прошла не только через Южную бухту, но и через железнодорожный и авто вокзалы Севастополя, а также через густонаселенный городской район частного домовладения на Красной горке.
Не вдаваясь в детали, эта версия позволяет пролить свет на наиболее значимые аспекты инцидента. Так, в частности, она дает ответы на такие вопросы как: почему в понедельник на корабле проводилось проворачивание оружия, и почему произошел сам выстрел, а также, почему в стволе оказался не учебный боеприпас, а боевой. Ведь, если бы обслуживание артустановки проводилось без подачи питания для работы ее механизмов, т. е. в объеме ежедневного обслуживания, то не было бы и злополучного выстрела. В свою очередь, причину, по которой пушка выстрелила боевым снарядом, специалисты объясняются достаточно просто. Во-первых, корабль готовился к выходу в море – выполнению боевой задачи, и других боеприпасов тут быть не могло. А, во-вторых, их не могло быть по той простой причине, что для артустановки АК-725, в отличии от других корабельных артиллерийских систем, принятых на вооружение флота еще во времена СССР, учебных, или как их еще называют военные, практических боеприпасов попросту не предусмотрено.
Однако, несмотря на разную трактовку информации об этом инциденте, уж в чем точно сходятся мнения большинства экспертов и специалистов военного дела, так это в том, что причиной ЧП стало нарушение обслуживающим персоналом установленных правил и требований эксплуатации артвооружения.
Сегодня, в условиях практически полной изоляции от внешнего мира, по данному факту на Черноморском флоте проводится служебное расследование, а проштрафившийся корабль отправился в море для участия в международных морских учениях. Единственное, о чем открыто заявил ЧФ, так это о том, что действительно печальный инцидент имел место и «не имел нежелательных последствий». И такое поведение российской стороны в сложившейся ситуации выглядит вполне объяснимо.
Чтобы сохранить лицо в глазах местной общественности, чьи симпатии явно находятся на стороне Черноморского флота, и максимально сгладить возможные политические последствия от этого происшествия, ее волнует малейшая неосторожная утечка информации о случившемся. Еще в меньшей степени ей хочется, чтобы этот случай встал в один ряд с ранее имевшими место происшествиями – ранением украинского милиционера осколком снаряда выпущенного с малого ракетного корабля «Зарница» во время морского парада по случаю Дня ВМФ России в Севастополе в июле 1998 года, попаданием ракеты во время учений Черноморского флота в гражданское судно «Павел Верещагин» в апреле 2000 года, в следствии чего тяжелые ранения получили один член экипажа и четыре пассажира, а также бесследным исчезновением оборудованного современными средствами спасения украинского сейнера «Саор-3» с шестью членами экипажа на борту в сентябре 1996 года во время военно-морских учений Черноморского флота, на которых также проводились ракетные стрельбы. В конечном итоге, российской стороне намного удобнее будет предоставить сухую официальную версию происшедшего, тем более что серьезных последствий случайный выстрел не повлек. Но, похоже, что в отличии от официального Киева, который так и не дождавшись пояснений случившемуся, направил Москве ноту с требованием дать разъяснения в связи с несанкционированным выстрелом боевого корабля Черноморского флота, местные органы власти и государственные структуры в Севастополе стараются если не помогать ЧФ РФ разрешить ситуацию с минимальными потерями для своего имиджа, то, по крайней мере, этому не мешать.
Так, в частности, открестились от своего участия в проверке предполагаемого района падения осколков, а возможно и самого снаряда, органы МЧС и МВД Украины в городе Севастополе. В пресс-службах этих ведомств сообщили, что о происшествии знают, но их сотрудники ни к каким проверкам и «прочесыванию» местности не привлекались. Но вот парадокс, согласно информации Управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Севастопольской городской государственной администрации такая проверка имела место и установила, что в результате несанкционированного выстрела никаких разрушений в городе не обнаружено. По крайней мере, пока. Более того, поручение провести такую проверку Управлению по вопросам чрезвычайных ситуаций, а также органам МЧС и МВД, было дано председателем СГГА Сергеем Куницыным сразу после происшествия, о котором руководителя города в ходе телефонного разговора лично проинформировал командующий ЧФ РФ.
Интересная выходит ситуация. Сразу после ЧП российские моряки удосужились бросить все и направиться на поиск осколков в месте их вероятного падения – винограднике, расположенном между Сапун-горой и Максимовой дачей, а органы МЧС Украины дистанцировались от этого процесса? Вряд ли. Вероятнее всего такая проверка была, чему есть множество подтверждений, но почему-то о ней местные власти предпочитают молчать. Похоже, что они пошли «на поводу» у российской стороны, и ждут результатов ее официального расследования инцидента. Конечно, получить такой ответ надо, однако, куда важнее донести до общества информацию о том, что все обошлось без человеческих жертв и разрушений. Но, по всей видимости, это и в голову не пришло представителям «административного Севастополя», как до сих пор не приходит мысли о том, что необходимо открыто озвучить свою позицию по поводу случившегося, дабы нечто подобное не повторилось вновь.
Алексей Бессарабов, "Главред"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.