2 июня 2004   12:07   1490

Энтузиасты отметили День авантюриста

На Украине в городе Никополе группа местных энтузиастов отметила 105-летие со дня рождения Остапа Бендера, сообщает "Аккумулятор новостей".

В роли Бендера сейчас выступает один из жителей города, а в 1899 году в Никополе в семье купца родился Осип Шор. Его местные жители и считают прототипом Остапа Бендера из знаменитых романов "12 стульев" и "Золотой теленок". И многие приключения, описанные Ильфом и Петровым, действительно происходили с Осипом Шором.

Игорь Кушнарев: "Он действительно женился на мадам Грицацуевой, потому что были голодные времена, а она держала лавку. То есть он так перебивался продуктами питания. Он действительно работал пожарным инспектором и художником на пароходе".

В память о прототипе Остапа Бендера в Никополе ежегодно устраивают День авантюриста и воспроизводят шахматный турнир как в "Двенадцати стульях". Заодно участники праздника узнают и детали биографии Осипа Шора. Оказывается, в реальной жизни он был вовсе не авантюристом, а сотрудником НКВД. Шор дружил с Ильфом и рассказал ему о своих приключениях в юности. Умер Шор уже в наше время, в 70-х годах двадцатого века.
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...