26 января 2005   19:49   1293

СДПУ(о) заявляет о преследовании Пиховшека и Киселева во время выборов

Трудовая партия и СДПУ(о), которые на выборах президента поддержали Виктора Януковича, заявляют о том, что новая власть начала "охоту на ведьм".

Об этом речь сказано в заявлениях, переданных пресс-службами обеих партий в среду.

"Начинается "охота на ведьм", когда стремлением очищения власти прикрываются намерения свести счеты с бизнес-конкурентами и политическими оппонентами. И не только с политическими лидерами разных уровней, а и со средними гражданами", - сказано в заявлении Трудовой партии.

Партия также заявляет о преследовании "инакомыслящих СМИ". "Моральному давлению подвергаются жители западных регионов, которые имели смелость голосовать "не так", а также те, кто выступил за обсуждение в обществе основ федеративного устройства страны. Совершается давление на православных верующих", - сказано в заявлении.

В документе также указано, что те, "кто испытал несправедливые притеснения, должны знать, что в случае необходимости" партия всегда станет "на защиту их прав и свобод".

В тот же время партия СДПУ(о) заявляет, что "сторонники Ющенко, не успев получить властные полномочия, начали преследования своих политических оппонентов".

"Уже существует большое количество доказательств того, что такие преследования осуществляются не только при инициативе местных активистов, а также централизованно", - говорится в заявлении СДПУ(о).

В пример они приводят то, что бывшего главу Харьковского облсовета Евгения Кушнарева, и главу Донецкого облсовета Анатолия Близнюка допрашивают по делу "сепаратизма", хотя, как говорится в заявлении, они "под давлением людей", которые "требовали защитить свой выбор, а именно за Януковича, "приняли решение призвать рассмотреть вопрос возможности образования автономии на Востоке Украины или даже пересмотра территориального устройства Украины с целью образования федеративного государства".

"Решение представительных структур Востока Украины не предусматривали нарушения территориальной целостности Украины. Они призвали к внесению изменений в Конституцию предусмотренным законодательством способом", - объясняется в заявлении.

СДПУ(о) также заявляет о преследовании избирателей, которые голосовали за Януковича, в том числе и певицы Натальи Могилевськой. "Был разбит ее автомобиль, а сама она не имела возможности выйти из дома, поскольку подвергалась оскорблениям", так как она не только выступала на концертах в поддержку Януковича, но и отстаивала свою гражданскую позицию в эфире " 5-го канала".

Также и в заявлении сказано о преследовании СМИ во время президентских выборов. Так к числу преследуемых в заявлении отнесены ведущие телеканалов "1+1" и ICTV - Пиховшек и Киселев, "которые в своих аналитических программах критиковали руководителей "Нашей Украины" и лично Ющенко".

Также партия утверждает о давлении на телеканал ТРК "Украина", который Нацсовет по вопросам теле- радиовещания обвинил в распространении материалов, которые содержали призыв к сепаратизму (речь идет о передаче в прямом эфире съезда депутатов местных советов в Северодонецке Луганской области).

СДПУ(о) утверждает, что "преследования продолжаются после выборов" и допускает, что обвинения будут не в поддержке нежелательных политиков, а в выдуманных "экономических преступлениях", "разворовывании государственного имущества", "фальсификации выборов"".

"Абсолютно возможно, что для преследования политических оппонентов будут использованы до сих пор не расследованные дела об убийстве журналиста Гонгадзе и отравлении Ющенко", - говорится в заявлении.

"Мы ожидаем от мирового сообщества адекватной и объективной оценки событий в Украине, в частности, осуждения политических репрессий, которые осуществляются сторонниками победителя, и нарушении элементарных демократических норм", - сказано в документе.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...