7 квітня 2007
09:59
1491
Сегодня православные отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы
Сегодня, 7 апреля, православные отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы.
У христиан этот праздник носил различные наименования: Зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение Ангела Марии. Только в VII веке ему было присвоено название «Благовещение Пресвятой Богородицы». В VIII веке святой Иоанн Дамаскин и Феофан, митрополит Никейский, составили праздничные каноны, которые и теперь поются за Богослужением в этот день.
Слово «благовещение» означает «благая или добрая весть». Название праздника передает главный его смысл: сообщение Деве Марии благой вести о зачатии и о рождении Ею Богомладенца Христа.
До 14 лет Пресвятая Дева воспитывалась в храме, а затем, по закону, должна была оставить храм, как достигшая совершеннолетия, и либо возвращаться к родителям, либо выйти замуж. Священники хотели выдать Ее замуж, но Мария объявила им о своем обещании Господу — остаться навсегда Девою и всю жизнь служить Ему. Тогда священники после совместной молитвы, по особому указанию Божию, обручили Ее дальнему родственнику, восьмидесятилетнему старцу Иосифу, чтобы он заботился о Ней и охранял Ее девство. Живя в доме праведного Иосифа в Галилейском городе Назарете Пресвятая Дева Мария вела такую же скромную и уединенную жизнь, как и при храме.
Спустя четыре месяца по обручении, Архангел Гавриил явился Марии, и возвестил Ей, что Она обрела величайшую благодать у Бога — быть Материю Сына Божия. Мария в недоумении спросила Ангела, как может родиться сын у той, которая не знает мужа. Архангел Гавриил Ей ответил: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». (Лк. 1; 26-38).
Событие Благовещения означает зачатие Иисуса Христа. Это чудо состоит как в том, что Дева, не знавшая мужа, стала вынашивать ребенка, так и в том, что сам Бог отождествил Себя с этим ребенком и со всем, что затем произойдет в Его жизни. Через архангела Гавриила Он (Вседержитель, Владыка и Господь) смиренно просит согласия отроковицы. И лишь когда Он слышит человеческое согласие, только тогда Слово становится плотью. Без этого добровольного согласия, по учению святых отцов Церкви, Бог не смог бы стать человеком, так как Господь не действует силой, не принуждает человека ни к чему без его на то воли.
Не будь чуда Благовещения — не было бы и Рождества Христова, и искупительной жертвы Спасителя за все человечество на Голгофе, и радости Пасхи.
Праздник Благовещения созвучен Евангелию (по-гречески слово «евангелие» означает «благая, радостная весть»). Поэтому в православном храме икона Благовещения всегда находится в самом центре — на Царских вратах, то есть на вратах, ведущих из храма в алтарь. Через эти врата к людям и выносится Чаша, позволяющая причаститься Телу и Крови Христовых, Сына Девы Марии. Кроме того, на Царских Вратах обычно помещаются четыре иконы апостолов, оставивших нам свои Евангелия.
"Новости.dn.ua"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.