27 января 2005   09:19   1427

Лещинский «скис»: киевское молоко отныне не донецкое

Голландская инвестиционная компания Lauffer B.V. покупает более 50% акций ОАО «Святошино», которое раньше входило в сферу влияния депутата Верховной Рады от Донецкой области Александра Лещинского.

Добро на сделку по покупке более 50% акций «Святошино» уже дал Антимонопольный комитет Украины.

Как отмечает ««Деловая столица»», главное в этой сделке не размер пакета акций, а сам факт сделки. ОАО «Святошино» – одно из крупнейших пищевых предприятий Киева, которое производит широкий спектр молочной продукции (кефир, молоко, сметану, йогурт, сливочное масло и твердый сыр «Эдем»). В августе 2002 года компании «Янтарь» и «Азовская продовольственная компании» выкупили у нескольких физических лиц соответственно 23,28 и 24,53% акций ОАО «Святошино». А под конец 2002 года оставшиеся у физлиц акции приобрели еще две донецкие компании: «Импак» (22,4%) и «Укринтерпродукт» (22,9%). Таким образом, на тот момент «Святошино» полностью перешло под влияние донецкого бизнеса.

Подконтрольная депутату ВР Александру Лещинскому компания «Укринтерпродукт» является одним из наиболее значительных игроков на рынке АПК Украины, владея порядка 30 компаниями зерноперерабатывающей промышленности в партнерстве с уже засветившимися при покупке «Святошино» фирмами. Синхронность их действий при покупке ОАО «Святошино» доказывает, по мнению газеты, не просто их близость, а полный контроль над предприятиями, принадлежащими им.

Однако, по мнению «Деловой столицы», некоторое время назад, позиции «Укринтерпродукта» несколько пошатнулись. Во многих подконтрольных компании предприятиях донецкого региона из различных сфер бизнеса произошла загадочная реструктуризация в результате которой, партнёрами «Укринтерпродукта» стали такие небезызвестные компании, как АО «Данко» и Embrol Ukraine - структуры близкие к Ринату Ахметову. Многими специалистами это было оценено как ослабление влияния Александра Лещинского. Так что «уход донецкого капитала из столичного ОАО «Святошино» выглядит вполне закономерно», - резюмирует «ДС».

От "Обкома": широкой общественности г-н Лещинский известен прежде всего по инициированному им скандальному судебному процессу конца 90-х годов прошлого столетия: о запрете на профессию журналисту Игорю Александрову.
"ОБКОМ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: