2 июня 2004   12:55   1604

ООН оказалась секс-наркопритоном!

Трое сотрудников ООН описали в выходящей на следующей неделе книге разгул, который царит в миссиях ООН, чьи коррумпированные сотрудники заняты не решением международных проблем, а сексом и наркотиками. Книга, выпуск которой чиновники ООН пытались всеми силами блокировать, называется "Срочный секс и другие отчаянные меры. Правдивая история из земного ада".

ООН пыталась остановить публикацию книги, исходя из внутреннего правила, требующего от сотрудников разрешения начальства на то, чтобы писать или говорить о своей работе. Авторы обратились за таким разрешением, но получили отказ.

В числе авторов — врач, специалист по правам человека и работник секретариата ООН, которые работали в Боснии, Камбодже, Сомали, Руанде, Либерии и на Гаити.

Авторы книги, которая грозит международным скандалом, сообщают, например, что руководители некоторых миссий требуют, чтобы их подчиненные отчисляли им 15-процентную мзду от своей зарплаты. Еще одна интересная история посвящена тому, что Болгария направила для участия в акциях миротворческих сил в Камбодже отпущенных из заключения уголовников. Полное отсутствие военной квалификации у этих людей привело к человеческим жертвам, которых можно было избежать.

Болгария отвергла это обвинение, но многие другие данные, попавшие в книгу, подтверждаются из других источников. Все три автора проработали в ООН десять или более лет и пишут о злоупотреблениях, с которыми сталкивались лично.

Один из них — доктор Эндрю Томпсон — рассказывает, что почти миллион человек, которые должны были находиться под защитой миротворческих сил, стали жертвами геноцида.

"В нашу задачу не входило написание скандальной книги об ООН, — говорит он. – Речь идет об исторических свидетельствах. Неужели руководство ООН не понимало, что кто-то из нас может вернуться домой, потрясенный увиденным, и захотеть рассказать об этом?".

Название книги "Срочный секс" взято из рассказа об инциденте в Сомали, когда попавшая под обстрел американская служащая секретариата ООН Хайди Постлуэйт попыталась найти утешение у местного переводчика. "Меня била дрожь, и я уже не могла ждать. Я хотела этого сейчас. Не через 10 минут, не через пять. Сейчас. Мне это было необходимо срочно. Срочный секс".

В другом случае бывший social worker из Нью-Йорка вступила в интимные отношения с военнослужащим на его базе в Могадишо. "Мы лежали голые, обсыхая от покрывшего нас пота, и курили. Это было замечательно. Потом я увидела в 50 футах от себя наблюдательную вышку, где двое солдат, пользуясь биноклями ночного видения, смотрели на нас. Я подумала, что меня умышленно выставили на их обозрение".

В книге описывается отчаяние служащих ООН, работавших в горячих точках, когда они узнавали о гибели коллег. Так в Могадишо был убит молодой американец, который сопровождал грузовой транспорт. Но руководство ООН с безразличием относилось к вопросам безопасности своих работников. Что еще хуже, инспекторы ООН, по словам американского специалиста по правам человека Кеннета Кейна, игнорировали проколы, допускаемые службой безопасности.

"Инспекторы находились в полной зависимости от ООН, и этим охламонам ни в чем нельзя было доверять, — пишет Кейн. – Они не могли ничего толком расследовать и не могли привлечь кого бы то ни было к ответственности".

Авторы, в частности, убедительно доказывают, что прошлогодний взрыв миссии ООН в Багдаде выявил абсолютную нефункциональность всей системы безопасности ООН.
"MIGnews"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...