27 января 2005   12:10   1432

В Крыму начался сбор подписей за отставку Куницына

Поводом для этого стало негативное отношение премьера к установке в Крыму памятника Сталину.

Крымский республиканский комитет Компартии Украины выступил с обращением к крымчанам, в котором призвал начать сбор подписей за отставку Председателя Совета министров АРК Сергея Куницына.

Поводом для этого коммунисты считают позицию главы крымского правительства, выступившего против намерения установить в Крыму памятник Иосифу Сталину. В частности, авторов обращения возмутило выступление Куницына 26 января в программе новостей «Черноморской телерадиокомпании», в котором он высказался против установки в Ливадии скульптурной композиции Сталину, Рузвельту и Черчиллю.

«Маски сняты с тех, кто пускает пыль в глаза и набивается в друзья к ветеранам войны, но в ответственную минуту готов перечеркнуть историю, — отмечается в обращении Крымского рескома КПУ. — Сегодня, в канун 60-летия Ялтинской конференции, когда честь и совесть требуют от каждого патриота вспомнить заслуги перед мировым устройством лидеров великих держав, в первую очередь великого И. Сталина, когда пришло время наконец воздать должное и установить памятник Большой тройке, зашевелились определенные личности, политики и движения. И стало еще раз понятно на этом примере: кто есть кто».

«Те, кто больше всех клеветал на советский строй, на Коммунистическую партию Советского Союза, возжелал сегодня переделать историю в угоду политической конъюнктуре и нечистой совести, — говорится далее. — Одним из первых подал голос протеста против присутствия в Крыму памятника И. Сталину, Ф. Рузвельту, У. Черчиллю — С. Куницын, забыв про свой нарочитый имидж «отца» ветеранов и инвалидов, чернобыльцев и афганцев с футболистами. Ему не до чести мундира, когда речь идет о спасении кресла».

По мнению авторов обращения, позиция Куницына в вопросе установки памятника Сталину вызвана его желанием «быть хорошим в первую очередь для лидеров Меджлиса, также восставших против памятника И. Сталину, Ф. Рузвельту, У. Черчиллю». «Авось, Меджлис замолвит за крымского премьера словечко перед новой властью. А бояться С. Куницыну есть чего. Ведь состоявшееся 25 января в Симферополе расширенное выездное заседание коллегии Генпрокуратуры еще раз подтвердило сделанные в ноябре 2003 г. выводы на выездном заседании Комитета ВР Украины по вопросам борьбы с коррупцией и организованной преступностью: сотни гектаров крымской бесценной земли были незаконно распроданы по дешевке «с молотка»», — говорится в заключение.

Крымский реском КПУ также потребовал привлечь Куницына к уголовной ответственности «за разбазаривание крымской заповедной земли Южнобережья».
"ОБКОМ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...