27 января 2005   12:23   1284

Украина не попадет в ЕС еще 5 лет

Председатель Европейской Комиссии Жозе Мануэл Дуран Баррозу заявил, что "перспективы новых вступлений в Европейский Союз сейчас не существует".

Это мнение прозвучало накануне ожидавшегося краткосрочного визита в Брюссель президента Украины Виктора Ющенко, который в четверг был отменен, сообщает Интерфакс-Украина.

Выступая на пресс-конференции в бельгийской столице Баррозу отметил: "Перспективы новых присоединений к Союзу нет, за исключением тех, о которых недавно Европейский Совет уже принял решения".

По его словам, политика "нового соседства", в рамках которой ЕС намерен развивать отношения с Киевом, "отвечает большинству требований Украины в экономической и политической областях, а также в сферах сотрудничества, технологической помощи и модернизации страны".

"Мы оказываем всяческую поддержку Украине и программе президента Ющенко", в том числе вступлению этой страны во Всемирную торговую организацию, сказал глава Европейской Комиссии. В то же время он напомнил, что Украине еще предстоит провести "много экономических и политических реформ".

В то же время федеральный канцлер Германии Ґергард Шредер сдержанно отреагировал на стремление Украины вступить в ЕС.

Шредер сказал, что, несмотря на прозападный курс, он не видит Украину в ближайшее время в Евросоюзе, сообщает радио Немецкая волна".

Он также сдержанно высказался о вероятном упрощении визовых процедур для граждан Украины. Косвенно он сослался на парламентскую следственную комиссию, которая среди другого выясняет и злоупотребление с выдачей виз в киевском посольстве. Вместе с тем он поздравил более тесное экономическое сотрудничество с Украиной.

Тем временем, премьер Эстонии Юхан Партс заявил, что в стратегических и моральных интересах Евросоюза быстро принять в ЕС Украину. В интервью "Асошиейтд Пресс" он подчеркнул, что Украина - европейское государство, и поддержать Киев на пути к ЕС является обязательством Европы, сообщает Би-Би-Си

Ранее член Европейской Комиссии Бенита Ферреро-Вальднер, отвечающая за внешние связи ЕС, заявила в Европейском Парламенте, что Союзу еще предстоит "переварить" недавнее вступление сразу 10 новых стран, и что в этой ситуации присоединение к нему Украины сейчас "было бы контрпродуктивным".

Она призвала евродепутатов, выступающих за ускорение приема Киева в ЕС, быть "реалистами и прагматиками".

В стратегической программе ЕС на период до 2010 года предусматривается дальнейшее расширение Союза лишь за счет Болгарии и Румынии в 2007 году, и проведение переговоров на эту тему с Хорватией и Турцией.

В то же время подчеркивается важное значение развития отношений с Россией, Украиной и другими соседними странами.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...