27 января 2005   12:57   1355

Новым Генеральным прокурором Украины будет... Святослав Пискун

Новым Генеральным прокурором Украины будет... Святослав Пискун
Как стало известно «Обозревателю» из достоверных источников, Виктор Ющенко пообещал Святославу Пискуну, что тот останется работать на своем посту. Другими словами, назначение нового Генерального прокурора в ближайшее время не произойдет.

Когда под давлением оппозиции после второго тура с поста Генпрокурора был уволен донецкий Васильев и назначен киевский Пискун, многие подумали, что это только «рокировка», прием к которому прибегают шахматисты, чтобы уберечь своего короля. Но энергия, с которой новый генеральный взялся наводить порядок в стране, заставила сомневаться скептиков.

В самом деле, вот уже второй месяц ранее «закрытое ведомство» Генеральная прокуратура является одним из основных ньюсмейкеров новостей. Сначала были возбуждены уголовные дела против фальсификаторов выборов. Позднее, почему-то не бывший гарант Конституции президент Кучма, а именно Генпрокурор по-своему дал оценку попыткам сепаратистов-губернаторов разорвать страну и вызвал на допрос Кушнарева и Колесникова. И несмотря на бодрую улыбочку, которая не сходила с лица теперь уже бывшего харьковского губернатора после допроса в Киеве, даже по телевизору было заметно, что он занервничал.

Еще Николо Макиавелли заметил синдром повышенного желания доказывать свою лояльность новой группе со стороны присоединившихся членов, которые ранее работали против интересов своих новых коллег. Наверное, нельзя сказать, что будучи Генеральным прокурором Кучмы до прихода Васильева Святослав Пискун работал против сегодняшней оппозиции. Но наверняка можно утверждать, что в свой первый приход в ГПУ он был далеко не оппозиционером, хоть и пострадал за слишком большую активность в деле Гонгадзе. Впрочем, адвокаты матери убитого журналиста до сих пор считают как раз наоборот, что Пискун сделал все, чтобы не раскрыть это дело и должен за это ответить.

Тем временем активность Генеральной прокуратуры проявляется уже не только в политических вопросах – идет активная охота на расхитителей государственной собственности, после избрания Виктора Ющенко, лишившихся политической крыши. Вряд ли подобное можно назвать пресловутой «охотой на ведьм», речь идет о незаконной передаче в частные руки госимущества и дорогостоящей земли Министерством обороны. Кроме того, как стало известно вчера, ряд уголовных дел возбуждено и в Крыму. Некоторые из них не исключено, что могут зацепить высшие эшелоны власти в республике: http://www.obozrevatel.com/index.php?r=news&id=178469

Такая активность старого-нового генерального вряд ли останется без последствий для него самого. Раскрывая то один, то второй гнойник старой системы, Святослав Пискун наживет могущественных врагов. Но, как это ни странно, дойдут ли дела до суда, зависит не столько от ГПУ, сколько от политической воли нового президента. Может быть поэтому, как стало известно «Обозревателю» из достоверных источников, Виктор Ющенко пообещал Святославу Пискуну, что тот останется работать на своем посту. Другими словами, назначение нового Генерального прокурора в ближайшее время не произойдет.

С точки зрения Конституции Украины, если президент сам не захочет снять Генпрокурора, его может заставить сделать такое только Верховная Рада. Так, статья 122 Основного Закона гласит: «…Верховна Рада України може висловити недовіру Генеральному прокуророві України, що має наслідком його відставку з посади». Но, с другой стороны, голосование о недоверии Пискуну, особенно в год парламентских выборов, становится политически невозможным. Кто из политических партий наберется смелости требовать отставки прокурора, борющегося с коррупцией, расхищениями государственной собственности, сепаратистами и фальсификаторами выборов? Таким образом, старый-новый Святослав Пискун пока использовал в своей должности едва год из 5 лет положенных ему по Конституции.

С другой стороны, такая невозможность снять Генерального прокурора политически, усиливает опасность физического устранения слишком принципиального специалиста. В стране, где за последние несколько месяцев нашли мертвыми уже двоих представителей высших кругов, Генпрокурора должны охранять особенно тщательно – такой Генпрокурор Украине еще пригодится.
"Обозреватель"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...