27 января 2005   13:56   1284

Кучма занял «особняк Ковалевского»

Фонд Кучмы разместился в доме промышленника Ковалевского.

Фонд бывшего Президента Украины Леонида Кучмы разместится в трехэтажном здании на углу улиц Шелковичной и Филиппа Орлика в Киеве - неподалеку от бывшей администрации Президента Украины. Об этом сообщает "Газета по-киевски", в номере от 26 января 2005 г. Адрес фонда "Украина" - ул.Орлика, 1/15, сообщает www.lenta-ua.com.

На первом этаже расположены большой холл, размером свыше 100 квадратных метров. На стенах и потолке – фигурная лепнина с позолотой. В комнате – огромный белый стол с мраморной столешницей, длиной восемь метров, вокруг стола – 24 кресла. В этой же комнате – мягкий уголок – кресла с серебряной нитью, диван, мраморный журнальный столик. В стены холла вмонтированы четырех большие зеркала – каждое высотой до 4 метров с белой инкрустацией.

Как сообщает газета, кабинеты Фонда расположены на втором этаже здания. Именно здесь находятся две большие комнаты размерами по 70-80 кв.м. с дорогой кожаной мебелью. Окна на втором этаже тонированные, без решеток.

Третий этаж здания отреставрирован под офис. С этажа на этаж можно попасть по узкой винтовой лестнице, хотя есть здесь и современный лифт "OTIS". По мнению корреспондента газеты, в интерьерах много позолоты – дверные ручки, петли, лепнина, люстры, кабинетные столы на втором этаже.

По информации газеты, скоро здание передадут заказчику.

Здание на улице П.Орлика, 1/15 было включено в списки зданий, которые имеют статус государственных резиденций по распоряжению Кабмина Украины 8 июля 1995 года.

В соответствии с документом, здание передавалось в распоряжение Государственному управлению Кабмина Украины "для проведения реконструкции и общего использования администрацией Президента Украины, правительством, Министерством иностранных дел и Киевским горисполкомом для организации приемов на межправительственном уровне и других официальных мероприятий". До появления вышеназванного распоряжения в здании располагалось Министерство иностранных дел.

Дом, в который переезжает фонд Л.Кучмы, был построен в 1911 – 1913 гг. по проекту киевского архитектора Павла Алёшина. Киевлянам этот дом известен, как "особняк Ковалевского" - его строили для промышленника Ковалевского. Здание имеет статус памятника архитектуры национального значения.
"Глаvred"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...