27 января 2005   14:06   1427

Литвин лоббирует одесского губернатора или уже нет?

В отличие от большинства своих коллег, либо уволенных Кучмой, либо подавшими в отставку «самостоятельно», губернатор Одесщины Сергей Рафаилович Гриневецкий продолжает находиться на своем посту...

И судя по многим признакам, чувствует себя при новой власти вполне уверенно. Основой подобной уверенности, как утверждают приближенные к местной «политической кухне» одесситы, является некая договоренность, якобы достигнутая в ходе «оранжевой революции» между главой Одесской облгосадминистрации и спикером украинского парламента Владимиром Литвиным.

По слухам, в обмен на ходатайство перед Ющенко о сохранении Гриневецкого в прежней должности, Литвин потребовал от последнего предоставить возглавляемой им Аграрной партии «режим наибольшего благоприятствования» в Одесской области на выборах в парламент в 2006 году. Самое примечательное, что все эти досужие, на первый взгляд, разговоры, имеют под собой, как минимум две, достаточно крепкие основы.

Первое. Около недели назад в Одессе состоялось собрание одесских представителей Аграрной партии Украины, на котором место бессменного лидера местных аграриев, народного депутата Калинчука занял председатель Одесского областного Совета Владимир Новацкий – «человек Гриневецкого», как говорится «на все сто». К слову, данное мероприятие проходило отнюдь не гладко, а с немалым скандалом. Достигнувшим в определенный момент такой силы, что присутствовавший на нем губернатор вынужден был демонстративно покинуть свое место в президиуме.

Вторым подтверждающим вышеприведенные слухи моментом был факт запланированного на 27 января этого года визит Владимира Литвина в Одессу. Судя по заранее объявленной и весьма странной программе этого визита ( ну в самом деле, разве так необходимо в этот судьбоносный для всей страны момент третьему лицу государства посещать Одесский университет, Оперный и Русский театры, лететь на остров Змеиный, а также знакомиться с одесскими памятниками историко-культурного наследия) истинной целью посещения Одессы Литвиным являлась (опять же судя по слухам) попытка «подготовить почву» среди местных оппозиционеров (и в первую очередь среди одесских «нашеукраинцев») с целью пролонгации полномочий Гриневецкого.

Однако буквально за день до этого «исторического» события визит Владимира Литвина в Одессу был внезапно отменен, причем без всяких тому объяснений. По курсирующей среди местного политбомонда неофициальной информации, этот факт был связан с тем, что спикер, в силу каких-то неясных пока причин, пересмотрел свою точку зрения на взаимоотношения с одесским губернатором. И лучшим тому подтверждением служит та «тихая паника», которая со вчерашнего дня, по словам источников из облгосадминистрации, царит в кулуарах этого учреждения.

Кстати, совпадение это или нет, но именно накануне отмены визита Литвина Одесская областная организация партии «Наша Украины» обратилась к Ющенко, Тимошенко и Зинченко с требованием уволить Сергея Гриневецкого за непрепятствие нарушениям избирательной компании, использование админресурса, открытую поддержку Януковича, участие в собраниях сепаратистов в Харькове и Северодонецке и так далее.

Впрочем, опять же по слухам, «запасной аэродром» у Сергея Гриневецкого уже готов – это уже традиционное в подобных случаях место председателя областного совета, членом Президиума которого он недавно был избран.
"Обозреватель"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...