27 января 2005   16:21   1286

Мороз: Настало время вернуться к вопросу языка

После завершения президентской избирательной кампании настало время вернуться к вопросу языка, чтобы "снять вредные наслоения".

Об этом говорится в открытом письме-ответе лидера СПУ Александра Мороза председателю Киевского благотворительного фонда имени Олексы Гирныка "Українським дітям - українське слово", председателю Киевской городской организации УРП "Собор", депутату Верховной Рады 1-го созыва Юрию Гнаткевичу.

В нем лидер социалистов отмечает, что ни во время этой, ни во время прошлой избирательной президентской кампании "не использовал никаких аргументов относительно языка". По его словам, это "не тема для президента", поскольку "в его устах это спекуляция, потому что язык - тема Конституции и закона, то есть дело законодателей". "Не плакать надо о горькой судьбе украинского языка, а способствовать ее развитию", - подчеркивает Мороз в письме.

Как известно, лидер фракции СПУ в январе 2005 года внес на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект, в котором предлагается предоставить русскому языку статус официального.

Гнаткевич выступает против этого и в открытом письме к Морозу отмечает, что "проблема украинского языка в Украине еще не решена. Государственным он только провозглашен, но таким он еще не стал". Обращаясь к Морозу, Гнаткевич отмечает, что "вместо того, чтобы призывать украинцев постепенно научиться пользоваться языком предков, Вы хотите провозгласить имперский язык официальным, то есть служебным, а следовательно - государственным". "Вы же хорошо понимаете, что, провозгласив господствующий русский язык официальным под видом заботы о правах российского нацменьшинства, Вы лишите украинцев желания и потребности в своем национально-языковом возрождении", - говорится в письме Гнаткевича.

В нем отмечается, что, несмотря на общность действий во время оранжевой революции "украинских национал-демократов и нынешних социалистов разъединяет идеологическая бездна". "Мы путем национально-патриотического воспитания молодежи и прививания уважения украинцев ко всему национальному планируем постепенно вернуть украинцев к своему языку и национальному самоосознанию. Коммунисты и социалисты хотят под видом соблюдения прав россиян и русскоязычных украинцев закрепить нынешнее состояние украинской нации, фактически, разделив ее в недалекой перспективе на две нации", - сказано в письме к Морозу.

В то же время, лидер СПУ напоминает Гнаткевичу, что его "единомышленники за последние годы ведали гуманитарным сектором общественной жизни, информационным пространством, просветительской отраслью". "Вспомните ли Вы с их стороны хотя бы одну инициативу в направлении поддержки развития украинского языка и литературы? - говорится в ответном письме Мороза. - Вы заранее отвергаете возможность руководства Миноразования Николаенко (народный депутат, член фракции СПУ), но найдете ли Вы кого-либо, кто больше сделал для защиты (хоть бы от воровской власти) учителя, для сохранения профессионального, специального и высшего образования, для защиты науки? Не найдете. Ваши же симпатики способствовали притеснению "Сільських вістей" - чуть ли не единственной в Украине действительно украиноязычной газеты. Они попробовали изуродовать украинское правописание. Ничего не сделали против засорения языка диалектизмами, иноязычными словами и высказываниями на телевидении и радио, в газетах".

"Я не забочусь о правах россиян или Молдовы. Я забочусь о правах всех граждан Украины. Это моя обязанность депутатская, это мое убеждение", - отмечает Мороз.

По его словам, он предлагает законопроект, где государственный язык - единственный, украинский, а все остальные - официальные в местах компактного проживания языковых групп. Он подчеркивает, что "слишком страстные дискуссии о языках часто заканчиваются кровью. Это подтверждено мировым опытом". Мороз отмечает, что необходимо искать ответ на вопрос: "Почему Майдан в себе нес предчувствие свободы для всех, оставаясь преимущественно русскоязычным? И это не вредило никому очаровываться украинским пением с его трибуны".
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...