27 января 2005   16:54   1188

ИСД назвала реальную стоимость "Криворожстали". Ахметов и Пинчук заплатили "значительно ниже"

Стоимость контрольного пакета акций ОАО "Криворожсталь" составляет минимум 2,5 млрд. долларов. Такое мнение высказал в беседе с журналистами вице-президент корпорации "Индустриальный Союз Донбасса" Александр Пилипенко во время презентации "Рейтинга резонансних подій".

По словам Пилипенко, "Криворожсталь" является "самым выгодным" в СНГ меткомбинатом, в частности из-за удачного расположения предприятия, в том числе, с точки зрения логистики.

В то же время, Пилипенко для сравнения напомнил, что цена продажи акций "Криворожстали" была значительно ниже, чем реализационная цена акций российских металлургических компаний, реализуемых даже небольшими пакетами (госпакет "Криворожстали", составляющий 93,02% УФ, обошелся покупателю почти в 780 млн. долл.).

При этом Пилипенко акцентировал, что украинский меткомбинат продавался фактически полностью и приобретение 93,02% уставного фонда "Криворожстали" дает возможность полностью осуществлять контроль над предприятием.

Пилипенко также отметил, что с юридической точки зрения покупатели меткомбината "хорошо позаботились" о защите приобретенной собственности. При этом он добавил, что юридически процедура доплаты за пакет меткомбината, возможность которой сейчас активно обсуждается, нигде не прописана.

Пилипенко считает, что в случае реприватизации "Криворожстали" дальнейшее проведение конкурса и участие в нем как зарубежных, так и отечественных инвесторов будет зависеть от того, насколько "политкорректно, в том числе в юридическом плане, будет проведена реприватизация".

Ранее сообщалось, что новый президент Украины Виктор Ющенко неоднократно заявлял, что государство намерено пересмотреть результаты приватизации металлургического комбината "Криворожсталь".

Напомним, что победителем конкурса по продаже меткомбината был признан “Инвестиционно-металлургический союз”, созданный украинскими бизнесменами Виктором Пинчуком (владелец группы "Интерпайп") и Ринатом Ахметовым (президент ЗАО "СКМ"), который 14 июня 2004 года приобрел контрольный госпакет ОАО "Криворожсталь". Победитель заплатил за 93,02-процентный госпакет 4 млрд. 260 млн. грн. при стартовой цене 3,8 млрд. грн.
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...