28 января 2005   13:23   1353

Часть "Поры" создаст партию, а часть продолжит митинговать

В пятницу открылся форум гражданской кампании "Пора", на котором будут подведены итоги первого этапа кампании, который длился со времени создания до окончания президентских выборов.

Также будет обозначена новая концепция деятельности "Поры", сообщает ЛигаБизнесИнформ.

В съезде принимают участие активисты Сербского движения "Отпор" Марко Маркович, Георгий Канделаки из грузинской организации "Кмара", активисты украинской организации "Чистая Украина", "Знаю!", директор международного фонда "Возрождение" Евгений Быстрицкий, исполнительный директор Украинского хельсинского союза по защите прав человека Владимир Яворский.

Вместе с тем, агентство "Интерфакс-Украина" сообщает, что планы дальнейших действий у "черного" и "желтого" направления гражданской кампании "Пора" схожи только стремлением не допустить к управлению Украиной представителей ушедшей власти, в большинстве остальных вопросов две ветви организации расходятся во мнении.

Гражданская кампания "Пора" была создана весной 2004 года. Вскоре после ее создания сформировалось два направления - "желтая" "Пора" и "черная" "Пора!".

Как сообщил агентству активист "желтой" "Поры" Андрей Юсов, за реформирование гражданской кампании проголосовало около 70% региональных представителей "желтой" "Поры".

По его словам, после ликвидации "Поры" в качестве гражданской кампании на ее базе может быть создана политическая партия, общественная организация или "международный центр по распространению украинского опыта демократии за границей". Скорее всего, будут созданы все три организации, отметил Юсов.

Он также подчеркнул, что "Пора" не является частью команды Виктора Ющенко, а является отдельной общественной силой и носителем "независимой мысли". "Любая власть будет заслуживать критики, и такая критика будет и новой власти", - заявил Юсов.

В то же время он отрицательно ответил на вопрос, будет ли партия "Пора" в случае неудовлетворенности действиями Ющенко или нового правительства сотрудничать с новой оппозицией, заявив, что "эти люди (сторонники Януковича) не имеют никакого права называться оппозицией".

В свою очередь, в интервью агентству активист "черной" "Поры" Михаил Свистович, комментируя планы "желтой" "Поры" создать политическую партию, подчеркнул, что создание политической партии противоречит принципам "черной" "Поры".

Вопросами люстрации и общественного контроля власти намерены, по словам Свистовича, заниматься и активисты "черной" "Поры", которая намерена и далее проводить "политику декучмизации".

По его словам, партнерами "черной" "Поры" станут активисты сайта "Майдан" и Харьковская правозащитная группа. При этом Свистович подчеркнул, что деятельность организации "не будет охотой на ведьм" - "Пора" намерена собирать и передавать правоохранительным органам информацию о правонарушениях со стороны чиновников, а также проводить уличные акции протеста.

По оценке Юсова, на организационную деятельность "Поры" за последний период ушло несколько десятков тысяч гривен, Свистович назвал сумму от $100 тыс. до $200 тыс.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...