28 января 2005   14:04   1326

Suddeutsche Zeitung о визите Ющенко в Освенцим: "По следам заключенного номер 11367"

Новый украинский президент Виктор Ющенко прибыл в Освенцим на День памяти не только как глава государства – его привели сюда следы его отца Андрея.

В 1941 году красноармеец Ющенко попал в плен. Вместе с 15 тысячами своих товарищей по несчастью он был помещен в трудовой лагерь, в котором раньше принудительному труду подвергались в основном представители польской интеллигенции. Кроме убийства евреев, нацистский режим также планировал уничтожение поляков как культурной нации. В Освенциме погибли тысячи польских интеллигентов, в том числе большинство профессоров Краковского университета и много католических священников.

Пленных красноармейцев не только привлекали к самым тяжелым работам, на некоторых из них проводились эксперименты с отравляющим газом Циклон B. Однако незадолго до их начала Андрей Ющенко был переведен в концлагерь Дахау. Оттуда ему удалось бежать, однако его поймали. Следующим лагерем для него оказался Бухенвальд. Там он встретил конец войны. Изможденный физически, он вернулся на родину, в Сумский район. Он оказался одним из всего 95 красноармейцев, которые пережили Освенцим. Ему была уготована та же судьба, что и большинству бывших военнопленных, которых по приказу Сталина как возможных шпионов отправили в ГУЛАГ. Несмотря на это, он получил образование и преподавал английский язык. В 1992 году он умер.

Теперь его сын Виктор говорит: "У моего отца на груди были вытатуировано число 11367. Я приехал сюда с моими детьми и надеюсь, что приеду и с внуками. Для меня и моей семьи это священное место".

Политические противники Ющенко во время предвыборной кампании, проходившей прошлой осенью, упрекали перспективного кандидата в близости к "фашистам". Их аргументация была такова: оплот Ющенко – это Западная Украина, а там во время Второй мировой войны тысячи молодых людей добровольно вступали в ряды дивизии СС "Галиция", часть из них принимала непосредственное участие в уничтожении евреев. Но на Украине надеются, что Ющенко наконец даст импульс для расследования этой во многом до сих пор запретной темы.
"Обозреватель"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...