2 июня 2004   13:22   1516

УГАИ УМВД Украины в Донецкой области информирует об аспектах прохождения техосморта в 2004 году

Заместитель начальника УГАИ УМВД Украины в Донецкой области, начальник отдела государственной автотехнической инспекции УГАИ области полковник милиции Олег Анатольевич Горбатко разъясняет нашим читателям некоторые аспекты прохождения техосмотра в этом году.

- Куда и в какие сроки необходимо представить транспорт для проведения осмотра?

- Для проведения государственного технического осмотра транспортное средство представляется владельцем в места проведения осмотра (станции диагностики транспорта), указанные Госавтоинспекцией. На осмотр подается технически исправный транспорт, имеющий удовлетворительный внешний вид и укомплектованный в соответствии с требованиями Правил дорожного движения. Сроки проведения осмотра (со 2 января по 31 июля) установлены постановлением Кабинета Министров Украины № 14193.

- У владельцев транспорта, в том числе и тех, кто работает на маршрутах городов и области, возникают дополнительные вопросы о появившихся новшествах в проведении технического осмотра в этом году. Расскажите, что изменилось и как это коснется автомобилистов?

- Действительно, 12 мая текущего года принято постановление Кабинета Министров Украины № 623, внесшее дополнительные требования к прохождению осмотра, в прошлом году были приняты новые стандарты в отношении вида талонов государственного годового и квартальных осмотров.

Итак, что изменилось? По самой процедуре проведения осмотра - все остается так, как это было и ранее. Вместе с тем, жестко регламентировано обязательное предоставление автобусов, грузовых автомобилей, приспособленных для перевозки людей, на квартальные осмотры. Причем, касается это владельцев такого транспорта независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности. Если транспорт используется для предоставления такого рода услуг - квартальные осмотры и наличие талона обязательны.

Не лишним будет напомнить, что при отсутствии талона и использовании транспорта после сроков проведения осмотров, его эксплуатация запрещается со снятием номерного знака в соответствии с требованиями ст. 37 Закона Украины "О дорожном движении". Такие же требования, относительно проведения квартальных осмотров, предъявляются и к владельцам транспорта, осуществляющего перевозку опасных грузов.

Кстати, предупреждая возможные вопросы по поводу талона квартального осмотра, сообщу, что в отличие от прошлых лет, на талоне указывается номер квартала, в котором необходимо представить транспорт для осмотра, а не квартал прохождения осмотра, как это было ранее. В соответствии с требованиями ст. 8 Правил проведения осмотра Управлением ГАИ области принято решение о предоставлении транспорта на квартальные осмотры в срок с 1 по 10 число каждого первого месяца квартала, в котором осуществляется осмотр. По истечении этого срока сотрудники ГАИ в соответствии с законодательством вправе запретить эксплуатацию такого транспорта. Талоны с обозначением прошедшего квартала и неустановленного образца - недействительны.

- Что проверяется у владельца транспорта при проведении осмотра? Каковы суммы обязательных платежей и возможности получения льгот при проведении осмотра?

- У владельца проверяются:

регистрационные документы;

наличие водительского удостоверения соответствую щей категории;

медицинская справка о пригодности к управлению транспортными средствами;

действующий на момент проведения осмотра полис страхования гражданской ответственности;

квитанции об оплате необходимых сумм налога, в случае пользования льготами по налогообложению с владельцев транспорта - документ, подтверждающий эти льготы;

владельцы транспорта (юридические лица), кроме того, представляют копию приказа о закреплении водителей за транспортными средствами;

квитанции об оплате необходимых сумм и сборов, в которые включаются: " стоимость проведения осмотра - 7,5 грн. для автомобилей и 4,5 грн. - для мототранспорта и прицепов; " стоимость талона о прохождении ТО - 11,49 грн.; " стоимость проведения диагностических работ- 34 грн.; " стоимость компьютерной обработки результатов проведения осмотра - 16 грн.; " стоимость талона квартальной проверки - 18.45 грн. При проведении осмотра льготы по осуществлению оплаты обязательных платежей не предусмотрены..
"КримИнфо"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...