29 января 2005   15:36   1218

Донецкая энергетика на грани коллапса

В минувшую пятницу конфликт между трудовым коллективом ОАО «ПЭС-Энергоуголь» во главе с родоначальником предприятия Александром Криволаповым и владельцами контрольного пакета акций предприятия, компанией «АРС» разгорелся с новой силой.

Как сообщает пресс-служба предприятия, в пятницу представители «АРСа» пытались силой прорваться в офис «ПЭС-Энергоуголя» и занять кабинет руководителя предприятия, однако получили отпор со стороны охраны. Таким образом, как говорится в сообщении, новый состав акционеров еще раз подтвердил нежелание следовать букве закона, поскольку решением Аппеляционного суда Донецкой области от 6 января 2005 года Александр Криволапов восстановлен в должности председателя правления ОАО «ПЭС-Энергоуголь».

В сообщении также отмечается, что 21 января на собрании акционеров компании ОАО «ПЭС-Энергоуголь», инициированном представителями компании «АРС», имеющих 62 % акций «Энергоугля», в нарушение Устава предприятия и, вопреки решению Аппеляционного суда был назначен новый председатель правления обществом. Поскольку у представителей «АРСа» Пашкевича и Ткачука в руках сосредоточены счета предприятия, банки предпочитают иметь дело с ними, несмотря на то, что они не являются действительными руководителями предприятия. Назначенный "АРСом" состав правления снимает деньги со счетов предприятия, пытаясь таким образом лишить его в короткое время всех накопленных средств. Действия представителей «АРСа» объясняются умышленным растаскиванием предприятия, а также стремлением посеять зерна сомнения в трудовом коллективе в отношении Александра Криволапова», говорится в сообщении. Поскольку банки отказываются признавать последнего в качестве руководителя предприятия и не дают доступ к счетам, в «ПЭС-Энергоуголь» начались перебои с выплатой заработной платы, задерживаются налоговые перечисления, и перечисления с предприятий и шахт за потребленную электроэнергию.

Напомним, что на днях трудовой коллектив «ПЭС-Энергоуголя» заявил о готовности начать забастовку, в случае непризнания решения Аппеляционного суда, задержек выплаты заработной платы и дальнейшего создания преград нормальной деятельности предприятия представителями нового состава акционеров, контролируемых лично Андреем Клюевым.

Между тем работа и жизнедеятельность «ПЭС-Энергоуголь» фактически остановлены и без забастовки. Уже отключаются телефоны на подстанциях за неуплату, нет бензина, отсутствуют материалы для проведения ремонтных работ. Налицо угроза полного прекращения работы ведущей украинской энергетической компании, поставляющей электроэнергию на 80% шахт Донбасса.
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...