29 января 2005   18:06   1421

БЮТ, СПУ и Наша Украина могут стать блоком?

Депутат социалист Юрий Луценко не исключает создания единого блока СПУ, БЮТ и Нашей Украины перед выборами 2006 года.

Такую версию он изложил в интервью "Киевскому телеграфу".

"Как будет в 2006 году — не знаю. Но вариант блока "За нашу Украину — Социалистическую Батькивщину" во главе с Александром Морозом возможен", - сказал Луценко, добавив, что "избирателям так легче будет определяться".

По его словам, есть и другой вариант — "опять идти двумя колоннами: от правой демократии может быть "Наша Украина" и БЮТ, от левой — СПУ и крупные промышленные авторитеты, которые уже сегодня начали заявлять о поддержке Соцпартии".

Луценко сказал, что имеет в виду, например, руководителя ГМК им. Ильича Владимира Бойко.

На вопрос о неоднозначной реакцию некоторых представителей "Нашей Украины", например Романа Безсмертного, на назначение Тимошенко исполняющей обязанности премьера, Луценко отметил, что тот "имеет право на некие эпатажные заявления".

"В каждой здоровой политической силе есть несколько центров политического влияния. Это касается и СПУ, и "Нашей Украины", и любой другой реальной партии, а не бизнес-команды в стиле СДПУ(о)", - добавил социалист.

В то же время, по его мнению, память о том, чего добились два Рухи на выборах президента и чего добился Ющенко не даст блоку распасться.

Комментируя назначение Тимошенко на должность премьера Луценко отметил, что это будет "правительство терминаторов".

"Его главная задача — провести "зачистки" и радикальные реформы. Думаю, что такой подход очень эффективен, однако и очень рискован. Именно поэтому я употребляю такое слово — "терминатор". Дальше видно будет", - добавил он.

Он выразил сомнение, что Мороз будет работать в этом правительстве, однако сообщил, что на последней встрече с президентом лидер СПУ передал ему "кадровый пакет социалистов", который включал в себя кандидатуры премьер-министра, вице-премьеров, министров, губернаторов и управленцев нижнего звена.

На вопрос, где сейчас социалисты - в оппозиции или во власти - Луценко ответил: "Социалисты сейчас работают под лозунгом: "Нас багато, нам є що святкувати!".

"Если же кто-то нас вытолкнет в конструктивную оппозицию — нет проблем, мы и это умеем делать. Но мне кажется, что в таком случае резко повышается угроза недемократического реванша в 2006 году. Поэтому я лично буду делать все, чтобы попытки сорвать стратегическое сотрудничество правой и левой демократий провалились", отметил он.

"Я глубоко убежден, что если у новой власти хватит ума не делать мученика из Виктора Медведчука, а просто брать за жабры и сажать всех тех, кто бандитствовал на таможнях, в налоговой и других "хлебных местах" прошлой власти, то СДПУ(о) не пройдет в парламент, даже если она трижды объявит об оппозиции к новой власти", - добавил Луценко.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: