30 января 2005   16:26   1340

Виктор Ющенко переделает Госбюджет-2005

Несовершенство Государственного бюджета на 2005 год вызвало обеспокоенность Международного валютного фонда, Миссия которого в ближайшее время намерена посетить Украину. Такой договоренности достигли в Давосе Глава украинского государства Виктор Ющенко и первый заместитель исполнительного директора МВФ Анна Крюгер.

В свою очередь, украинский Президент заверил, что его команда в ближайшее время внесет в основной финансовый документ необходимые изменения.

Совет директоров МВФ 29 марта 2004 года утвердил новую программу "упреждающий stand-by" для Украины сроком на 12 месяцев. В рамках программы зарезервирован кредит на сумму 605 млн. долл. Миссия МВФ, занимавшаяся обзором выполнения программы, работала в Киеве в июле-августе 2004 года. Несмотря на позитивную в целом оценку ситуации в экономике, завершить обзор не удалось из-за "недоработок в сфере финансово-бюджетной политики".

Министерство финансов Украины заявляло, что страна не намерена осуществлять заимствование в рамках этой программы МВФ, так как с 1999 года платежный баланс страны значительно улучшился. В частности, Минфин отмечал, что программа фонда направлена на обеспечение продолжительной макроэкономической стабильности и поддержку постоянного экономического роста, а центральный элемент программы - продолжение проведения взвешенной фискальной и монетарной политики, а также внедрение структурных реформ, которые стоят на повестке дня.

Сотрудничество сторон по предыдущей программе расширенного финансирования, принятой в 1998 году, завершилось в сентябре 2002 года. Киев получил тогда чуть более половины из запланированных 2,6 млрд. долл. кредитов.
"Обозреватель"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...