26 квітня 2007   10:28   1506

Сегодня - Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф

Сегодня, 26 апреля, отмечается Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

26 апреля 1986 года Чернобыльская АЭС - первенец атомной энергетики Украины - стала символом крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы.

В результате аварии на АЭС произошло радиоактивное заражение в радиусе 30 километров. Общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях, радиационному загрязнению подверглись 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек, были загрязнены 46,5 тысяч квадратных километров территории Белоруссии, где проживало около 20 процентов населения страны.

В сентябре 2003 года на саммите СНГ президент Украины Леонид Кучма предложил странам-участницам Содружества объявить 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Совет глав государств СНГ поддержал это предложение.

Резолюция ООН, одобренная в декабре 2003 года призвала страны–члены ООН отмечать 26 апреля как Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

Катастрофа на 4-м блоке ЧАЭС произошла не во время работы станции. Она произошла во время тестирования, проводившегося с целью оценки безопасного предела функционирования реактора в определенных условиях. Тестирование, которое должно было проводится почти на полном уровне мощности реактора должно было быть совмещено с почти рутинной процедурой остановки реактора.

Атомные электростанции не только производят электричество, но и потребляют его. Например, чтобы приводить в действие насосы системы охлаждения. Если источник электроэнергии отключится, большинство реакторов будут в состоянии извлекать необходимую энергию из своей собственной продукции. Но в то же время, если реактор действует, но не производит электроэнергию (например, в случае процесса остановки), необходимы внешние источники энергопитания.

Как правило, для этих целей используются генераторы, но существует временная задержка с началом их работы. Тестирование, которое предпринималось, должно было показать, что турбина обеспечит достаточно энергии для обеспечения охлаждающей жидкости через реактор до тех пор, пока дизельные генераторы не включатся в работу. Ожидалось, что циркуляция охлаждающей жидкости будет достаточной для безопасного предела функционирования реактора.

Различные опубликованные доклады сводятся к тому, что это был случай. Со времени уничтожения реактора эти доклады базировались на интерпретации доказательств, которыми располагали специалисты. Однако все эти доклады были противоречивыми и непоследовательными. Тому есть несколько причин:
Разные исследователи интерпретировали одни и те же доказательства по-разному;
Со временем другие, более исчерпывающие доказательства стали доступны;
Некоторые исследователи относились к предмету с предубеждением.
"Новости.dn.ua"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: