31 января 2005   16:35   1210

Сегодня 140 лет русской "сорокаградусной"

31 января 1865 года великий химик Дмитрий Менделеев защитил свою докторскую диссертацию "О соединении спирта с водой". Некоторые ученые считают, именно Менделеев вывел формулу русской водки и доказал, что 40-градусный напиток воспринимается организмом "наиболее комфортно".

В преддверии этого события в Москве в доме №5 на Красной площади состоялось торжественное открытие музея водки. Экспозиция, представленая первым посетителям, включила в себя образцы ликероводочной продукции, посуды для водки и других крепких алкогольных напитков, производимых в разные годы в России.

"Я думаю, что выставка весьма интересна. Она не пропагандирует алкоголь, а рассказывает о великой истории, которую нужно знать и уважать", – заявил присутствовавший на открытии музея мэр Москвы Юрий Лужков.

Столичный градоначальник также отметил, что одной из важных проблем, стоящих перед Россией в настоящее время является возвращение приоритета в использовании названия "водка". "Оно ничем не защищено, любой производитель может назвать водкой производимый напиток. А это наше, суверенное", – подчеркнул Лужков.

Единственной проблемой музея, который пока не имеет аналогов в мире, может стать национальная любовь к почитаемому напитку.

"Самая большая проблема у нас - невозможность ограничить потребление водки 50 граммами. На дегустации после демонстрации нашей экспозиции люди обижаются, если после выпитых 50 граммов, им не предлагают очередные 50", - признался директор "Дома русской водки" Александр Никишин.
"Обозреватель"
Комментарии читателей
  • Украина Remo 31 января 2005   20:19

    Так вздрогнем же братья-славяне сёдня под вечерок!

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...