29 квітня 2007
10:08
1574
Назад в будущее, или Ющенко вернулся на Майдан
Неспроста Президент сегодня снизошел с Банковой на созванный оппозицией Майдан, рискуя репутацией главы государства.
Виктору Ющенко надо было либо воочию убедиться, что его дело правое, либо «подзарядиться» энергией перед выдачей более шокирующих коалицию указов. Как бы там ни было, но ушел он довольным.
С самого утра еще не привыкшая к неожиданностям Президента коалиция то созвала внеочередное заседание Кабмина, а потом отменила, то после обеда срочно собрала остатки парламентариев на не менее внеочередное заседание полураспущенного парламента. И все из-за того, что Виктор Ющенко сам решил вечером выйти на сцену Майдана и обратиться «к нации». Их можно было понять, учитывая, что последние президентские обращения приносили им одни хлопоты. И хоть в этот раз ничего «антиконституционного» не произошло, осадок остался - Президент пообещал «очередную порцию указов» для проведения «честных выборов».
Однако, Ющенко преследовал еще одну цель – под выборы объединить пока необъединяемое – демократические силы. Нет, на словах они за единый фронт, который одолеет «антидемократические силы», а на деле перед митингом параллельно каждый рекламировал себя, приглашая на Европейскую площадь, кто «сердцем», а кто «кулаком».
…Сторонников оппозиции пришло больше обычного, причем флаги БЮТ, НУ и «Народной самообороны» заметно разбавили УНП и немного Руха с ПРП. Очевидно, присутствие Президента вдохновило многих на приход, и призрак мега-блока снова появился в рядах оппозиции. После разогрева группой ВВ с ее звездным лидером Олегом Скрипкой, на сцену первым вышел Борис Тарасюк уже в качестве №1 блока «Рух-Украинская правица». Начав с вариаций на тему евроинтеграции, он успел просклонять и коалицию, которая «продолжает править бал в Верховной Раде» и готова была «слепить свое большинство и принять поправки к Конституции, чтобы избирать Президента Украины на своем междусобойчике». Недолго думая, Тарасюк взял инициативу в свои руки и предложил «Правице», НУ и НС объединиться, создав широкий блок. Юрий Костенко при этом молча стоял рядом – то ли ему слова никто не давал, то ли сказать ему было нечего.
Вышедший опосля Юрий Луценко о возможном блоке не стал говорить ни слова, а сразу начал «уличать» своего недавнего шефа-социалиста, традиционно напомнив, как Сан Саныч ушел с Майдана прямо к коалиции и приложился к созданию «неокучмистского большинства». Досталось и Партии регионов: «Фактически своей бездеятельностью и враньем об улучшении нашей жизни уже сегодня, а реально поднятием цен и тарифов, они довели Украину до статуса Берега Слоновой кости…»
А дальше Юрий Витальевич продемонстрировал мастер-класс в рамках избирательной кампании. Мол, призвала «Самооборона» людей на Майданы – они вышли, попросила демократов объединится – объединились, потребовала от Президента распустить парламент – пожалуйста. Но еще одно есть условие – как бы так сделать, чтобы досрочные выборы состоялись, хоть это, с его слов, и «не наша прихоть, не самоцель». «Мы предлагаем пятилетний план перезагрузки Украины – это значит выбросить на мусорник истории все, что осталось тормозом с советских времен… Мы предлагаем начать из главного – здоровья и образования нации. Без этого Украина станет стадом алкашей и наркоманов, в которых нас хочет превратить нынешняя бездуховная аморальная и преступная власть», - продолжал в своем стиле Луценко.
Далее Луценко разошелся: «Мы знаем, зачем нам власть и они, те реваншисты от Кучмы, которые сегодня засели в доме украинского правительства, тоже знают, что они теряют…» Но остается вопрос – где место народа в этой схеме?
«Президент послал их на три буквы, и сказал, чтобы не сомневались, что вторая буква «у», но они решили, что это «суд». Я знаю, что это не суд, это перевыборы. Нужно весь этот старый мох, который стоит колодой на европейском пути Украины таки послать «під три чорти» и избрать свою украинскую власть», - никак не угомонялся он.
Даже оговорился почти «по Фрейду»: «Майдан хочет услышать от Президента о том, что выборы состоятся в мае… Извините, в июне. Хотя в мае тоже было бы неплохо». Еще бы, вышедшая за Луценко первая десятка «самообороновцев» как нельзя лучше демонстрировала серьезность своих намерений пройти в парламент.
Потом со своей группой поддержки вышел недавно избранный лидер «Нашей Украины» Вячеслав Кириленко, в основном повторив уже озвученные тезисы о том, что Президент прав, выборам быть, а Сюзанна Станик еще свое получит.
А дальше пошла в ход тяжелая артиллерия – вся в белом на сцене появилась лидер БЮТ Юлия Тимошенко со своей «десяткой». Говорила она, как всегда много, эмоционально и о мужчинах. Первым публичное почти прощение от нее получил Святослав Пискун: «Генеральным прокурором четко заявлено, что все указы Президента должны выполнятся. Посмотрите, правительство сегодня отменило внеочередное заседание, потому что когда прокурор не их, не донецкий, немного страшно саботировать выполнение нынешних указов…».
Вторым, но под раздачу в целях профилактики попал ЦИК всем составом: «В ЦИК пятеро людей заболели так, что с кровати не могут подняться. Думаю, что после замены Генерального прокурора они в ближайшие часы выздоровеют и найдут в себе силы соблюдать указ и проводить выборы… Если ЦИК не будет делать свои дела, то мы с вами обратимся к Президенту, чтобы он вон отправил всех предателей, саботажников и коррупционеров и своими указами привел нормальную избирательную комиссию».
Отдельно был удостоен внимания леди Ю и глава ЦИК Ярослав Давидович: «Мы с уважением относились к вам, господин Давидович, но если вы будете играть на два фронта, если будет угождать всем, кто принуждает вас не выполнять закон, если вы снова будут идти за событиями и предавать, вы также будете отвечать…»
Естественно, не обошлось без ироничных комментариев в сторону самого влиятельного, но «пишущего с ошибками» лидера коалиции: «Янукович удивил Европу не написанными своими политтехнологами выступлениями, а тем, что приехал туда в страусиных туфлях за 25 тысяч долларов». Впрочем, в устах Юлии Владимировны это может быть не последняя «цена», несомненно, дорогой обуви премьера, и через пару месяцев к ней добавится пара нолей. Народ поверит и не в такое.
Когда приехал Виктор Ющенко, Тимошенко как раз напоминала донецким, кто именно закрывал их шахты, и что именно в их крае самая большая задолженность по зарплате и самые высокие тарифы. Виктору Андреевичу пришлось несколько минут подождать, пока Юлия Владимировна закончит. Но это того стоило: «Досрочные выборы будут вторым этапом нашей Оранжевой революции, и принесут Украине победу раз и навсегда… Я верю в нашего Президента… который не отступит и даст возможность нации определиться!». Над Европейской площадью прозвучало многоголосие: «Юля! Юля!»
Но когда вышел Президент – Майдан просто взорвался от эмоций. Виктор Ющенко начал свою речь просто: «Досрочные выборы состоятся». Правда, после этого долго и уже много раз озвученными фразами объяснял, почему «возник этот кризис и по какому адресу он прописан». Президент доступно рассказал, как парламент погряз в «политической коррупции» и что «туда больше не ступит нога честного депутата». Увлекшись оппозиционной риторикой, Виктор Андреевич заявил, что «политическая коррупция остается одной из главных составляющей формирования украинской власти», видимо, забыв, что в силу своих полномочий тоже является весомой частью этой же власти. Может, потому что «демократия – это наука, которая дает ответ на выход из любой ситуации. Только на кладбище нет ответа, как выйти…»?
Судя по всему, Виктор Ющенко напрочь отказался от предложения «обнулить ситуацию»: «Когда в банк проникают преступники, выносят сейф, и на выходе их встречает охрана, одевает наручники, а они предлагают отдать сейф с деньгами и вернуться к нулевому варианту… Мораль сей истории такова, что с подобных политических поступков мы никогда уроков не вынесем… Ответ один – досрочные, честные, парламентские выборы».
Очевидно, на Генпрокурора Пискуна возлагаются очень большие надежды, потому что о нем вспомнил и Президент, козырнув перед коалицией: «Генеральная прокуратура начнет «чистку сверху» и наведет порядок в своей работе, она активно будет реагировать на все громкие резонансные криминальные дела. Я вам это обещаю… Они хотели поставить под сомнение эффективность работы института Президента. Этого не будет. Президент будет последовательный и эффективный в своих действиях».
Главной ошибкой правительства и коалиции оказалось то, что «они отказались от политического диалога и выбросили в мусорник Универсал национального единства, не выполнив ни одного пункта», а только «посмеялись с этого документа». Но глава государства считает, что «рано или поздно Универсал национального единства станет документом, который объединит серьезные политические силы, независимо от цвета их флагов».
Президент уверен, что нужно принять закон регламенте ВР, о выборах и о парламентской оппозиции, а также обязательно отменить закон о правительстве, потому «что него началась узурпация власти», - продолжал он. При этом Виктора Ющенко ничуть не смутило присутствие за своей спиной лидера БЮТ сотоварищи, за этот «узурпационный» закон проголосовавших…
Надо отметить, что Ющенко был на удивление категоричен: «У меня есть достаточно средств для того, чтобы обеспечить подготовку и проведение этих выборов. Я преодолею любой преступный саботаж или бездеятельность, которые будут иметь криминальную ответственность. В ближайшее время я приму решения, которые будут гарантировать спокойное и надлежащее голосование».
Президент вспомнил, естественно, о конституционной реформе, которая «забрала у нации балансы политических противовесов между институтами власти» и привела к «узурпации власти», став угрозой конституционному строю Украины. Так что, да здравствует новая Конституция!
Заодно Президент потребовал от политических сил снять депутатскую неприкосновенность со всех депутатов будущей Верховной Рады, и очистить избирательные списки «от предателей и перебежчиков». Чем вызвал бурное одобрение участников митинга. В завершение Виктор Ющенко таки обратился к демократическим силам: «Я умоляю об одном – я призываю вас объединиться, потому что я убежден, что украинская демократия должна быть едина… Я обращаюсь к каждому лидеру демократической партии – простите своим коллегам слева и справа, пожмите друг другу руки, но идите единым фронтом в рамках новых демократических выборов».
…Демонстрация единства оппозиции и ее образцово-показательная поддержка Президента удалась, хотя на самом деле не все так однозначно. Очевидно, что это уже не соратники, а союзники, у которых просто совпали интересы.
Алина Скорик, Владислав Мусиенко (фото), "Главред"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.