31 января 2005   18:44   1211

Власти признали факт похищения родственников Масхадова

По фактам похищения двух братьев и сестры Аслана Масхадова в правоохранительные органы Чечни (Россия) поданы три заявления их родственников, по этим заявлениям возбуждены уголовные дела и заведены дела оперативного розыска похищенных.

Об этом руководитель регионального оперативного штаба генерал-лейтенант Аркадий Еделев сообщил журналистам в Грозном, где под председательством президента Чечни Алу Алханова сегодня состоялось совещание представителей силовых структур.

По его словам, заявления об исчезновении родственников Масхадова поступили в январе и по ним сразу же начаты оперативно-розыскные действия.

Заявление о похищении неизвестными нескольких родственников Аслана Масхадова распространили правозащитные организации. В ответ на это правоохранительные органы Чечни официально заявляли, что ни МВД, ни какие-либо другие организации ничего не знают о родственниках Масхадова и к их задержанию не причастны.

Правозащитники прямо или косвенно обвиняли российские власти в захвате родственников Масхадова в качестве заложников с целью оказать давление и вынудить к сдаче лидера боевиков.

По данным "Мемориала", в Чечне за прошлый год было похищено 396 человек. Это значительно больше, чем за 2003-2002 годы. Часть из этих людей, 24 человека, были найдены убитыми, часть, 187 человек, выкуплены, часть, 175 человек, пропали без вести. А под следствием из них находятся только десять человек. Данные "Мемориала" по похищенным охватывают лишь 25-30% территории Чечни.
"Обозреватель"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...