1 февраля 2005   11:00   1290

Перед отставкой Кучма приказал обжаловать решение Евросуда относительно Мельниченко

Министерство юстиции Украины подало апелляцию в Европейский суд относительно решения по делу "Николая Мельниченко против Украины".

Об этом сообщил депутат Сергей Головатый, который является представителем бывшего офицера государственной службы охраны Николая Мельниченко в Европейском суде по правам человека.

19 октября прошлого года Европейский суд утвердил решение, согласно которому Центризбирком Украины в 2002 году во время избирательной кампании в Верховную Раду незаконно изъял Николая Мельниченко из избирательного списка социалистической партии Украины.

На практике это означало, что господин Мельниченко по возвращении в Украину имеет законное право стать народным депутатом еще этого созыва.

Цель апелляции Минюста, по словам Головатого, заключалась в том, чтобы заблокировать возможность выполнения решения Европейского суда в Украине, а также затянуть время.

"Минюст Украины , - говорит Головатый, - подал апелляцию буквально в последний день, в последнюю минуту, так как именно 19 января истек срок подачи". Правда, продолжает народный депутат, Минюст прислал в Страсбург апелляцию факсом, другие документы не поступали. Если они поступят, то, сказал Головатый, суд сообщит об этом.

"Я не думаю, - продолжает Головатый, - что украинское правительство, в частности Минюст, может привести какие-то важные аргументы в пользу своей позиции. Просто они это используют как возможность технического затягивания возвращения Николая Мельниченко в Украину. Это политические игры - не больше".

По мнению депутата, в случае назначения нового министра юстиции (а это, скорее всего, будет Роман Зварич), он, очевидно, обратится с просьбой отозвать это заявление.

"Агонизирующий режим делает все возможное, во избежание правды. Конечно, режим боится возвращения Николая Мельниченко. Но я думаю, что в любом случае им ничего не удастся", считает Головатый.

Упоминавшаяся апелляция Минюста появилась за два дня после того, как Николай Мельниченко в эфире радио "Свобода" заявил, что непременно вернется в Украину и не даст возможности Кучме и его ближайшему окружению избежать ответственности за "совершенные преступления", сообщает эта радиостанция.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...