1 февраля 2005   11:02   1451

Ющенко не будет строить ядерный могильник в Донбассе

Крупнейший в Украине производитель электроэнергии Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» планирует начать строительство хранилища отработанного ядерного топлива для Южно-Украинской, Ривненской и Хмельницкой атомных электростанций в 2005 году.

Об этом на пресс-конференции сказал президент «Энергоатома» Сергей Тулуб.

По его словам, в промышленную эксплуатацию хранилище может быть введено в 2008 году.

«Вообще мы рассчитываем, что уже в 2008 году, если не будет каких-либо форс-мажорных ситуаций, это хранилище будет работать»,- сказал Тулуб.

Как сообщил журналистам первый вице-президент, технический директор «Энергоатома» Юрий Коврижкин, в тендере на проектирование и строительство хранилища победила американская компания Holtek.

Он также добавил, что сейчас ведется работа по определению места строительства хранилища.

По мнению специалистов «Энергоатома», наиболее приемлемым местом является зона отчуждения в районе Чернобыльской атомной электростанции.

Как сообщало агентство, в апреле 2003 года «Энергоатом» заявил о намерении построить хранилище отработанного ядерного топлива для 3 украинских АЭС.

По данным «Энергоатома», первая очередь хранилища должна вместить 2500 отработанных тепловыделяющих сборок реакторов типа ВВЕР-1000 и 1080 и реакторов ВВЕР-440.

Эксперты оценивают стоимость строительства первой очереди хранилища отработанного ядерного топлива для 3 АЭС в 30 млн долларов.

Крупнейшая среди украинских АЭС - Запорожская летом 2002 года начала опытно-промышленную эксплуатацию хранилища отработанного ядерного топлива, прекратив вывоз отработанного топлива в Россию.

Сейчас Украина вывозит отработанное ядерное топливо с Хмельницкой, Ривненской и Южно-Украинской АЭС в Россию.
"ОБКОМ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: