1 февраля 2005   12:58   1192

Литвин предостерегает Ющенко от давления на парламент и изменение полиреформы

Глава Верховной Рады Владимир Литвин предостерегает новую власть против пересмотра конституционной реформы и попыток силового создания большинства в Верховной Раде.

Об этом он заявил обращаясь с речью к народным депутатам на открытии 7-ой сессии Верховной Рады.

Литвин сделал ударение на гармонизации отношений между разными ветвями власти путем принятия законов о президенте, Кабмине, СНБО, выборы в Верховную Раду и местные органы власти.

Только такой подход, по словам спикера, сделает возможным нивелирование деления и конфронтации между ними.

Также Литвин сделал ударение на первостепенности изменений в Конституцию относительно местного самоуправления. Он также предостерег против пересмотра голосования за политреформу, в частности, ее рассмотрения в Конституционном суде.

"Здесь надо усмирить политические страсти, подчинить собственные устремления, видение своего места во властной системе и своих полномочий главному интересу – государственному, общенациональному", - сказал Литвин.

"Это - опасная игра, последствия которой могут быть непредвиденными. Среди них постановка вопроса относительно закона об особенностях голосования 26 декабря, а затем о легитимности самих выборов, всплеск нового противостояния, реанимация центробежных тенденций в регионах", - подчеркнул спикер.

По его словам такие действия "разрушают пакетное устройство, которое помогло успокоить общественные страсти и сохранить лицо всем участникам этой непростой коллизии".

"Не следует мерить, кто выиграл, а кто проиграл", - добавил Литвин, отметив, что второго такого потрясения общество не переживет. Он подчеркнул, что уже нет времени на новое выяснение отношений.

Он призвал положить конец старой практике "нашептываний и прослушивания всех и вся", строить новую власть и воспользоваться таким "мимолетным" явлением как "международная мода на Украину".

Литвин предположил, что эта сессия может стать самой результативной, поскольку сейчас длится "медовый период" во взаимоотношениях между правительством, президентом и парламентом, который продержится до 2006 года.

Вместе с тем Литвин выступил за соблюдение "кодекса чести" и предостерег от попыток создать силой большинство и через него навязывать свою волю Верховной Раде.

"Разве не известно, что в разновекторном поляризованном парламенте депутатов можно загнать в большинство только с помощью подачек и содействия правоохранительных органов. Известно, дружно осудили предыдущую практику, но в стенах Верховной Рады уже снова гуляют подписные листы на эту тему. Против чего спрашивается боролись?", - заявил спикер.

Он подчеркнул, что на все "умные" предложения президента и правительства, а "они другими не могут быть по определению", парламент будет принимать "не менее умные решения".

"Уровень парламентской поддержки нового президента и будущего состава правительства покажут результаты голосования за кандидатуру премьер-министра и программу деятельности правительства. Это будет ситуативная, но реальная коалиция и с таких реалий следует выходить и в дальнейшем", - подчеркнул спикер.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...