8 травня 2007   10:05   1557

«Мост Кирпы» начал разваливаться

Семь опор нового Дарницкого авто-железнодорожного моста, слывшего в народе «мостом Кирпы», начали укреплять арматурой, чтобы они не рухнули под весом поезда или авто, которые первыми проедут по введенной в эксплуатацию переправе.

Эксперты говорят, что эти опоры дали трещины глубиной в метр, поскольку, как утверждают специалисты, их возвели, нарушая строительные нормы – вместо железобетона якобы использовали практически чистый бетон, который рушится даже без предполагаемых громадных нагрузок.

Как сказал Альфред Критенко, замначальника центральной службы Укринвестэкспертизы Минстроя Украины, согласно СНИПу (утвержденным государственным нормам строительства и проектирования), мосты должны сооружаться из железобетона, причем железа в бетоне должно быть 200 кг на кубометр. А в возведенных опорах «моста Кирпы» арматуры лишь 20 кг на кубический метр. Как именно произошла такая грубая ошибка в расчетах и проектировании – неизвестно.

Проектировщики (коих – тьма: «Киевдипротранс», «Трансмост» (Санкт-Петербург), «Союзтранспроект» (Киев), «Киевпроект», «Гипротрансмост» (Москва)) кивают на «глюк» компьютера, строители – на проектировщиков, а эксперты увидели проектную документацию уже после того, как семь (№№ 6-12) опасных опор были построены.

Напомним, что решение о возведении переправы принимали накануне выборов 2004 года – в спешке бывший глава Минтранса Георгий Кирпа утвердил подготовленное генподрядчиком «Планета-Мост» (Санкт-Петербург) ТЭО проекта, предусматривающее затраты в 4 миллиарда гривень на постройку объекта. И мост начали строить без согласованного проекта, из-за чего теперь имеем треснувшие опоры, которые, по утверждению экспертов, проще взорвать, чем укрепить.

– Мы уже год бьем во все колокола, чтобы доказать, что с опорами нужно что-то делать, – поведал Альфред Григорьевич. – Сначала проектировщики моста нас игнорировали, но когда мы заказали за свои деньги экспертизу опор в НИИСКе (Научно-исследовательский институт строительных конструкций), и его вердикт был – опоры разваливаются, они признали свою ошибку. Тогда проектировщики решили укрепить опоры канатами, но НИИ России их «забраковали».

Теперь опоры придумали «лечить», укрепив их в местах разрушения арматурой и бетоном (решение согласовано в обход нашей организации). Но это очень трудоемкий процесс и он ничего не даст, так как железобетонной должна быть вся опора – лишь тогда она выдержит нагрузки. Остальные же, еще не построенные было обещано перепроектировать. Однако пока мы новых документов не видели – нас игнорируют, а на наши письма и просьбы предоставить бумаги не реагируют.

Эксперты утверждают, что даже если все опоры будут построены по «правильному» проекту, а 7 просто усилят арматурой, из-за последних мост рано или поздно завалится. Выход из ситуации специалисты видят в сносе или разборке «бракованных» опор и возведении их заново. Но тогда мост подорожает не на один миллиард.
"Обком"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: