2 февраля 2005   13:51   1293

Васильева назвали «душителем» прокуратуры

«Неужели Вы до сих пор не знаете о том, что если и выпивали работники прокуратуры, то не тогда, когда спиртное было в буфете и снова появилось сейчас. Пили, вероятно, в 2004-м, когда над ними и здравым смыслом издевались Вы. Пили от безысходности, унижений, попрания трудовых прав, когда даже в случае ухода с рабочего места в 22.00 в дороге догонял телефонный звонок. Пили от страха за себя и своих детей, зная о неединичности случаев преследований не только прокуроров-родителей, а и их детей. Обратите внимание, об этом говорю не только я. Об этом сейчас говорит вся Генеральная прокуратура. Я только повторяю».

После пресс-конференции бывшего генерального прокурора Украины Геннадия Васильева, на которой он дал оценки нынешнему генпрокурору Святославу Пискуну и ситуации в прокуратуре Украины вообще, в дискуссию с ним в форме открытого письма вступил начальник управления кадров Генпрокуратуры Владимир Остапчук. Цитата, приведенная выше, является фрагментом этого документа.

Несмотря на то, что письмо размещено на официальном сайте Генпрокуратуры Украины, по словам В.Остапчука, Святослав Пискун «даже не знает» о его намерении «вступить в дискуссию» с Васильевым. «При этом, я даже допускаю, что своим вмешательством в Вашу полемику могу вызвать неодобрительную реакцию С. Пискуна. Ведь он Генеральный прокурор и имеет свое видение этого процесса. Но пусть мой шаг будет на моей совести», - пишет Владимир Остапчук. Главный кадровик Генпрокуратуры, назначенный на эту должность в декабре прошлого года, считает, что полемика между бывшим и нынешним генпрокурорами касается не их лично, а десяти тысяч сотрудников прокуратуры Украины. По его мнению, сейчас стоит вопрос о том, «вернет ли наконец прокуратура себе наработанный десятилетиями авторитет в обществе… А работники прокуратуры утратят веру в то, что они могут, наконец, встать с колен и ощутить себя прокурорами».

Владимир Остапчук опроверг утверждения Геннадия Васильева о том, что «на руководящие должности вернули лиц, которые фальсифицировали и не раскрывали известные резонансные преступления». «Относительно указанных вами других руководителей прокуратуры - фальсификаторов определенных дел – спрошу. Почему же все таки Вы, Геннадий Андреевич, при всех усилиях, которые Вы приложили для расследования возбужденных соответствующих уголовных дел, не смогли в течение года доказать их причастность к фальсификациям и других обвинений в их адрес? Не хватило профессионализма? Кто-то мешал? Нет. Мешать было некому. Не тот режим был в государстве. Так в чем же дело? Почему сейчас Вы снова начинаете свою песню?» - парирует Остапчук.

Опроверг кадровик Генпрокуратуры и обвинения в гонениях Пискуна на «донецких». «Как можно обвинять в гонениях и расправе над «донецкими», когда за два месяца ни одного руководителя, выходца из органов прокуратуры Донецкой огбласти, из прокуратуры не уволено. И вам хорошо это известно, Геннадий андреевич. То, что они на больничном – это их личное дело. Как и тех, кто уволился по собственной инициативе вместе с Вами, или кого Вы за несколько дней сократили, кстати, искусственно с определенной целью. Говорю ответственно – больше никто не уволен».

Владимир Остапчук утверждает, что «наоборот, как в прежние годы в Генеральной прокуратуре продолжают спокойно и ответственно работать преданные делу выходцы из прокуратуры Донецкой области, как руководители разных рангов (заместитель Генпрокурора, начальник Главного управления, руководители ряда других структурных подразделений), так и рядовые работники. Не менее успешно работают на руководящих должностях «донецкие», как Вы их называете, и в разных регионах государства, в том числе назначенные Вами».

Объяснил главный прокурорский кадровик и отставку «донецкого» прокурора Киева, ставленника Г.Васильева Рената Кузьмина. В. Остапчук утверждает, что должность прокурора столицы сокращена, а вместо нее, как это уже было ранее, введена должность заместителя Генерального прокурора Украины – прокурора города. «Р.Кузьмину не предложено другой должности в связи с его длительной болезнью. Его никто не увольнял».

В открытом письме указывается и на болезненность прокурора Донецкой области: «Прокурор Донецкой области более полутора месяцев болеет. Обязанности прокурора исполняет 66-летний первый заместитель, которого Вы, очевидно за то, что не дали в таком возрасте спокойно отдыхать, призвали на службу и тут же отблагодарили генеральским званием».

Коснулся В. Остапчук и тезиса об «изгнании» донецких прокуроров из столицы: «Из Киева донецких прокуроров никто не гнал. И это слова не пустые. Действительно изучался вопрос относительно возможности перевода на другие должности тех четырех районных прокуроров столицы с 4-5-летним стажем работы в органах, которых Вы сорвали с мест и бросили в горнило политической борьбы. С отдельными из них я беседовал лично. Подтверждаю, что есть среди них умные молодые люди, из которых в перспективе получатся неплохие руководители. Но в перспективе, с приобретением соответствующего жизненного, профессионального и организационного опыта. А пока что им предлагались другие должности, в том числе рядовые в Генеральной прокуратуре. И они бы согласились, если бы были свободны в своем выборе, а не зомбированы Вами».

В свою очередь В. Остапчук обвинил Геннадия Васильева в «глумлении над кадрами», выразившемся в «избавлении от нежелательных людей таким грубым путем шантажа, угроз, явно незаконных увольнений по Дисциплинарному уставу, во время пребывания на больничном». Аргументом этого Остапчук называет тот факт, что «судами за полтора месяца восстановлено 12 работников, а это в два раза больше, чем за все годы существования прокуратуры независимой Украины… Прокуратуре придется выплатить более 100 тысяч гривен за вынужденные прогулы и еще 10 тысяч морального ущерба».

Руководитель Управления кадров Генпрокуратуры заявил о желании нового руководства этого ведомства « скорее «раззомбировать» работников прокуратуры, «прежде всего в донбасском регионе». «Уверен, все будет хорошо – и сами прокуроры поднимутся с колен и помогут тем, относительно кого творился в течение долгих лет «беспредел» в государстве и которые, возможно, как никогда нуждаются в помощи прокуроров» - говорится в письме.

Период руководства Геннадием Васильевым Генпрокуратурой В. Остапчук сравнил с «черными страницами истории нашего народа»: «Страх за себя, за семью, за детей делал свое дело. Вам начали докладывать только то, что Вы хотели слышать. И не больше. Поверьте, я в этом убедился за полтора месяца после возвращения на должность. И я не самоубийца – в моих словах нет неправды. Я готов отвечать за каждый свой вывод и слово».

«Поверьте, - обращается Владимир Остапчук к Геннадию Васильеву, - не будет уже того, что было. Не будет потому, что не будет Вас и подобного Вам Генерального прокурора. Никогда этого не допустят прокуроры и следователи, которые два месяца назад были безгранично рады освобождению от ига. Этого не допустит украинский народ».
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...