2 февраля 2005   15:44   1338

Долгий след Довгого

Долгий след Довгого
По кулуарам власти в последние дни ходит упорный слух о том, что ведомство связи в пока еще существующем объединенном Минтранссвязи возглавит весьма одиозный персонаж - Станислав Довгий.

Осведомленные люди утверждают, что свой новый поход во власть Станислав Алексеевич начал с кабинета Петра Порошенко, который в силу приближенности к «телу» пытается осуществлять свою кадровую политику. Оттуда Довгий перебрался к Анатолию Кинаху, которому, как утверждают, уже застолбили пост вице-премьера по промышленной политике. И, вроде бы, в обоих кабинетах Станислав Алексеевич получил полный «одобрямс» и гарантии назначения в правительство Юлии Тимошенко.

Эта весть повергла в шок всех участников рынка информационно-коммуникативных технологий. Еще свежи в памяти замашки Довгого в его бытность главой правления ОАО «Укртелеком» и главы Госкомсвязи Украины, когда, практически приватизировав государственные должности, Станислав Алексеевич своей рукой-владыкой карал и миловал, самостоятельно решая, кому выдать лицензии, кому нет.

Правда, эта «рука-владыка» и о себе не забывала – к ней прилипло немало государственных средств. Об нескольких таких эпизодах стоит сейчас напомнить.

В свое время за подписью девяти народных депутатов Украины на имя главы СБ Украины был направлено обращение с приложенными документами на 21 странице. В этом обращении описывались деяния Станилава Довгого как на посту главы «Укртелекома», так и во главе Госкомсвязи. Приведем лишь часть фактов.

«Используя «неприкосновенность» Укртелекома во время приватизации этого предприятия, С.А. Довгий организолвал через своих подчиненных незаконное отмывание денег из Укртелекома. Об этом свидетельствуют заключенные договора с такими структурами как ООО «Украинские энергоресурсы», частное предприятие «СВ и К», Институт телекоммуникации и глобального информационного пространства НАН Украины, совместное предприятие «Украина Футбол Интернейшнл» и другими.

В частности, сумма договора рекламного характера с СП «Украина Футбол Интернейшнл» составляет 11,9 млн грн.

Запорожская дирекция Укртелекома с согласия головной дирекции проводит «коммерческую» операцию по покупке у ОАО «Томтранс» комплекса полиграфического оборудования стоимостью 5,0 млн грн. и системы автоматического управления режимами продувки в зернохранилищах за 3,0 млн грн.

Договор между Укртелекомом и ООО «Ди Энд Эйч Адвертайзинг» на оказание услуг по печатанию материалов в еженедельном издании «KIEV WEEKLY» составляет почти 2,6 млн грн.

Таких договоров заключено на десятки миллионов гривень. При этом в догооврах нет экономического обоснования целесообразности их заключения, а перевод денег осуществлялся без подтверждения исполнителями объемов выполненных работ и актов по приему робот…

Особое беспокойство вызывают действия «команда» Довгого С.А. по скупке ценных бумаг ОАО «УКртелеком». Для этого в конце 2001 года было создано ООО «Межрегиональная финансовая компания», которую возглавил партнер С.А. Довгого по деятельности на рынке ценных бумаг М.П. Левченко. После распределения льготных акций ОАО «Укртелеком» среди работников общества, руководство Укртелекома принуждает последних продавать свои акции в нарушение действующего законодательства именно названной компании».


Это то, что касается деятельности Довгого в «Укртелекоме». А вот эпизоды барской жизни этого же персонажа в Госкомсвязи.

«На обеспечение разных потребностей председателя Госкомсвязи Укртелеком ежемесячно выделяет как минимум 100 тыс. грн. За счет Укртелекома приобретен автотранспорт, содержится личная охрана С.А. Довгого, группа его советников, помощников, фотографов, пресс-секретарей, операторов, массажистов и диетологов».

В то же самое время Станислав Алексеевич без конкурса, но по очень «большой просьбе» хорошего друга, выдает лицензию на диапазон частот 3,4-3,6 ГГц всего за 580 тысяч гривень. Это при том, что в США такая же лицензия на эту же диапазон была продана за 1 миллиард долларов. С лицензиями на другие частоты в бытность Довгого во главе Госкомсвязи происходило то же самое: одни получали без конкурса задаром, другие – даже заплатив, не получали их. Убытки бюджета от такой деятельности составили сотни миллионов долларов.

Вопрос, а почему СБУ не отреагировала на вышеприведенные факты, имеет свой ответ. Это депутатское обращение было направлено генералу Радченко 5 марта 2002 года. А ровно через 24 дня Станислав Алексеевич Довгий стал народным депутатом Украины, пройдя в парламент под 33 номером в списке «За ЕдУ!»

Впрочем, сейчас у Юлии Тимошенко, стань она премьером, есть повод вернуться к вышеизложенным фактам, и крепко подумать: поручать ли руководство отраслью связи Довгому или же дать поручение Генпрокуратуре?
"ОБКОМ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...