11 травня 2007
19:38
1521
Игра на опережение
Визит Владимира Путина в Казахстан спутал карты участникам энергетического саммита в Кракове.
Еще никогда Владимир Путин не собирался «в гости» так быстро. И дело даже не столько в важности сотрудничества с Астаной. Скорее, на кону стояло слишком много. Особенно после того, как в конце марта Нурсултан Назарбаев лично пообещал президенту Польши Леху Качиньському приехать на энергетический саммит в Краков для обсуждения транспортировки казахской нефти в обход России. «Увеличение добычи нефти к 2015 году в два раза заставляет Казахстан искать новые пути транспортировки, трубопровод Одесса-Гданьск является хорошей альтернативой для нас», - сказал тогда Назарбаев. Такое заявление не могло не обеспокоить Кремль, ведь кроме экономической составляющей в этом деле замешана и большая политика.
Для России диверсификация маршрутов транспортировки казахских энергоносителей означала бы, прежде, всего потерю большой доли влияния не только на официальную Астану, но и на других соседей, в том числе – и на Украину. Собственно, именно эту цель преследовали Украина, Грузия, Азербайджан и Польша, когда намечали переговоры. К их компании должен был примкнуть Казахстан, но Назарбаев в Краков не приехал, отдав предпочтение встрече с Путиным. И это, безусловно, сильный удар по планам так называемой «пятерки», поскольку без казахского лидера саммит не имеет никакого смысла. Проще говоря, «пятерка» в отсутствие Казахстана превращается в «четверку», владеющую трубой, но без нефти.
Прибыв в Астану, Путин опередил и спутал планы «заговорщиков». Тем самым он добился нескольких важных преимуществ. Во-первых, Нурсултан Назарбаев в Польшу не полетел, зато встретился со своим российским коллегой. Во-вторых, Россия и Казахстан нашли общий язык и общие точки пересечения интересов. «Казахстан абсолютно привержен тому, чтобы большая часть, если не вся (нефть), проходила именно по территории России. Мы всегда об этом говорим», - заявил после переговоров с Путиным президент Казахстана, подтвердив тем самым не случайность своего отсутствия в Кракове. А в-третьих – Кремль добился практически монопольного положения в транспортировке энергоносителей из Средней Азии в Европу. Правда, лукавство Назарбаева общеизвестно – стремясь балансировать между главными игроками мирового энергетического рынка, Астана слишком уж легко раздает обещания. Однако в этом конкретном случае, кроме экономической выгоды, Казахстан получает дополнительные «бонусы».
Первый из них – экономия денег. Первейшим условием транспортировки энергоносителей в обход России через Азербайджан, Грузию и Украину является Транскаспийский трубопровод по дну Каспийского моря. Его стоимость оценивают в 10 млрд. долларов. Россия же предлагает проложить трубу по восточному берегу Каспия и практически в десять раз дешевле. Разница в стоимости – весьма существенна, и вовсе не в пользу Транскаспийской магистрали. Второй «бонус» - это возможность поставить Россию в положение взаимной зависимости. Замкнув «трубу» на Казахстане, Россия будет вынуждена считаться с мнением Астаны, поскольку пустая труба – это убытки. Казахстан, конечно, тоже будет зависеть от России, но возможностей для маневра у него побольше – в случае непримиримых противоречий, Астана вернется к другим путям транспортировки нефти и газа, например, через те же Кавказ и Украину, или вообще – в Китай. Третье преимущество, которого добился Назарбаев – это возможность загребать жар чужими руками. Россия, как большой и сильный игрок на арене мировой политики, крупнейший поставщик газа и нефти, привыкла диктовать свои цены потребителям в категорической и безапелляционной форме. И делает это не только под влиянием экономических факторов, но и для укрепления своих политических позиций – примером может служить повышение в начале 2006 года стоимости газа для Украины вопреки достигнутым ранее договоренностям. А Казахстан, оставаясь как бы в тени, сможет повышать цены вслед за Москвой, тем самым наращивая прибыли и перекладывая всю ответственность за рост цен на Россию. Ну и, наконец, транспортировка нефти и газа через российскую территорию попросту обходится дешевле.
Нетрудно представить, с каким настроением Ющенко летел в Польшу после вчерашней демонстрации единения интересов Кремля и Астаны. Попытка «дружить против России» обернулась «дружбой без Украины», как, впрочем, и без остальных участников саммита. Проект Транскаспийской магистрали, на который возлагали надежды все собравшиеся в Кракове президенты, отложен до лучших времен. Проще говоря, Путин вывел Астану из «транса». Зато ввел в него Украину.
"Главред"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.