2 февраля 2005   17:46   1484

Генерал СБУ с помощью группы "Альфа" захватил киевский офис корпорации, близкой к Виктору Ющенко

Кадровые перестановки в структурах кучминской власти вынуждают многих «слуг режима» уничтожать документы и лихорадочно собирать чемоданы. Но некоторые пытаются использовать последние дни своей власти для увеличения личных пенсионных фондов.

Трудно представить, что в эти дни, в Киеве, спецподразделения Службы безопасности Украины, без всяких санкций суда и прочих законных «формальностей» организовали «маски-шоу» в офисе одной из крупнейших украинских корпораций, получившей известность в ходе выборов как один из партнеров избирательной кампании Виктора Ющенко.

Со дня инаугурации Виктора Ющенко самой первой крупной операцией управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ стал не арест высокопоставленных коррупционеров. И не передача в суд фактов расхищения государственного имущества, коррупции, и не расследование деятельности какой-нибудь организованной преступной группировки. Одно из помещений в офисе группы компаний «ФОКСТРОТ» было опечатано сотрудниками СБУ, и в офисе организовано демонстративное дежурство бойцов подразделения по борьбе с терроризмом «Альфа» в полном боевом снаряжении. Эдакая оригинальная декорация. Никакого криминала не обнаружено, никаких обысков и допросов никто не проводит. Просто посреди офиса, на глазах у сотен сотрудников «ФОКСТРОТа», клиентов, деловых партнеров, стоят автоматчики в масках. Никому не мешают, но позитивных эмоций от такого зрелища, например, германские деловые партнеры «ФОКСТРОТа» не испытали. У них там почему-то не принято, чтобы в штаб-квартиру какого-нибудь «Сименса» вваливался полицейский спецназ без санкции суда. Эта акция «в стиле «ЮКОС» стала для менеджмента компании абсолютно неожиданной. Ведь никакого разрешения суда на подобные силовые действия нет до сих пор. Только в ответ на обращение юристов группы компаний в Генеральную прокуратуру, из СБУ пришло пояснение – оказывается «Альфу» вызвали не для борьбы с террористами. Поступила некая информация (какая – неизвестно, от кого – тоже неизвестно), что в помещении на одном из этажей «ФОКСТРОТа» может находиться источник «радиоизлучения незарегистрированных радиосредств, которые могут использоваться по специальному назначению». Почему-то в спецслужбе поверили этому влиятельному анониму. Найдены ли эти радиосредства? Почему они могут быть так опасны, что понадобилось вызывать «Альфу»? Никакого ответа. Одни предположения. И оперативники не предъявили никаких законных аргументов для своей операции. События вокруг «ФОКСТРОТа» в ближайшие дни, скорее всего, перерастут в громкий скандал – первую акцию протеста украинского бизнеса против государственного рэкета. Тем более, что первые лица новой украинской власти сейчас входят в курс дела, и, несомненно, публично выскажут свое мнение по поводу такого типичного для старой, и такого необычного для новой власти конфликта. Ведь это произошло в дни Давосского форума, где новый Президент провозгласил «освобождение» бизнеса от «наездов» и поборов «правоохранительных органов».

Суть скандала «Цензор.Нет» пояснили со стороны «ФОКСТРОТа» ряд руководителей группы компаний, которые пока решили остаться не названными – до момента официальной реакции со стороны команды нового Президента. Также мы располагаем информацией из первых рук – из источников, близких к управлению внутренней безопасности Службы безопасности Украины (это подразделение борется с коррупцией внутри самой Службы).

По словам предпринимателей, у «ФОКСТРОТа» никогда не было никаких трений с правоохранительными органами – всегда можно было договориться с кем надо. Но ситуация стала серьезно меняться в начале прошлого года – когда стартовала избирательная кампания. Дело в том, что руководство группы компаний не делало особого секрета из своих симпатий к Виктору Ющенко и его команде. Виктор Андреевич и многие его соратники неоднократно выражали свое одобрение тем культурным и социальным проектам, которые продвигает «ФОКСТРОТ». Эти проекты почему-то воспринимались властями как пиар Ющенко. И когда выборы начали превращаться в войну всех против всех, «ФОКСТРОТ» попал «в черные списки», и подвергся более чем пристальному вниманию силовых структур, симпатизировавших, если кто забыл, Виктору Януковичу. Группу компаний обвинили в перечислении крупных сумм на финансирование кампании Ющенко, в поддержании деловых контактов с организациями, близкими к партии «Наша Украина», другим оппозиционным движениям. Поскольку за Ющенко велась постоянная слежка, его регулярные дружеские встречи с руководителями «ФОКСТРОТа» обернулись крайними мерами против группы компаний со стороны властей. Высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов сообщили бизнесменам, что сразу после выборов «ФОКСТРОТ» «поставят на разрыв».

«Дело оппозиционного «ФОКСТРОТа» вели специально уполномоченные люди – и прежде всего заместитель главы СБУ, начальник Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью генерал-майор Евгений Сергиенко. «Хорошие знакомые» говорили непонятливым бизнесменам - мол, ребята, если вы не хотите получить крупные неприятности, вам следует сделать щедрые пожертвования в фонд кампании Януковича, и в некие частные фирмы, которые помогают «малоимущим» сотрудникам СБУ. В общем – сплошной хозрасчет.

Не первый год генерал Сергиенко борется в СБУ с коррупцией, но насколько успешна его работа? Оценку эту сегодня знает каждый. Оценку коррумпированной украинской власти поставила оранжевая революция. Г-н Сергиенко – личность настолько известная среди широких кругов украинских бизнесменов, что его шансы сохранить какую-либо должность после прихода нового руководства СБУ можно измерить только в отрицательных величинах. И сам Евгений Владимирович это прекрасно понимает. Операция против «ФОКСТРОТа», которую он сейчас организовал, скорее всего, будет его последним делом в нынешней должности. Руководителям группы компаний прямо намекают, что «Альфу» могут сразу отозвать, но у всякого беспокойства есть своя цена. Однако цена «беспокойства» государственного рэкета полностью девальвировалась после оранжевой революции. Похоже, многие чиновники еще не поняли, что время подковерных «наездов» и «развода на бабки» прошел. Сейчас время прозрачных и открытых правил игры для всех. И очень скоро пока еще работающие «малообеспеченные» генералы и полковники поймут – им придется жить на государственную пенсию, а не на доходы от «крышевания».
"Обозреватель"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...