5 мая 2004   15:42   2096

ПЕРВОМАЙ. «Прошлое страны – не извращение!»

ПЕРВОМАЙ. «Прошлое страны – не извращение!»
В Краматорске празднование Первомая началось с демонстрации и митинга коммунистов.

Собравшись перед входом в парк им. Пушкина, приверженцы коммунистических идей в количестве приблизительно ста человек чинно, в сопровождении духового оркестра, проследовали по улице Шкадинова до центральной площади. Там колонну демонстрантов ожидало примерно столько же их сторонников.
Цветов к памятнику вождю принесли единицы. Признаться честно, хотелось бы слышать в речах выступавших больше о Мире, Весне и Труде. Увы, но о том, что первомайский праздник традиционно связывался с Весной, и предполагал всенародную по этому поводу радость, вспомнила лишь представительница коммунистической ячейки НКМЗ Лидия Чевичалова.

Выступавшие один за другим хаяли власть. Отмечу, что в этот раз меньше других досталось властям самого Краматорска. Основные ушаты «грязи» были заготовлены для Президента, премьера и их ближайшего окружения.
«Прошлись» митингующие и по партийным спискам. В качестве еще одной «недобитой», как было заявлено, головы гидры, перед ними то и дело представал образ лидера «Нашей Украины» Виктора Ющенко.
«Наше прошлое считают извращением, -- говорилось с импровизированной трибуны у памятника вождю мирового пролетариата, -- а ведь именно в те годы из руин поднимались фабрики и заводы, закалялась сталь и множился ученый потенциал. Теперь страну превратили в помойку!.. Сорок процентов людей не имеют работы и около миллиона детей имеют статус бездомных. Ваши внуки обречены на вымирание!».
Единственный путь исправления ситуации, по мнению коммунистов – это борьба. С кем именно и в каком ключе она должна развернуться, заявлено не было. Обобщенно враг «красных» был назван ими же «мировым капиталом». Действия по устранению врага, выданные на гора риторами из народа, также не блистали четкостью и последовательностью. Удивил потенциал местных стихотворов – двое из народа представили на суд общественности не только политические стихи, но и украинские юморески той же направленности.

Более цельно, грамотно и без оскорблений власть имущего класса высказался лидер краматорских ветеранов Михаил Гранкин. Он отметил, что народ, несомненно, достоин лучшей жизни за то, что совершил три главных подвига: защитил Родину, восстановил после войны промышленность и, несмотря на массу перестроечных трудностей, остался жив.
Гранкин пожалел, что 1 Мая на площадь не пришли дружными колоннами трудящиеся, представители интеллигенции, школьники и студенты, как это было в былые годы. «Ну и что, что у каждой партии своя направленность, главное – это ведь, прежде всего, солидарность», -- подчеркнул он.

Почтил своим вниманием митинг и первый секретарь краматорской организации КПУ Павел Кузнецов. Пребывая в должности высокого налогового начальника, Пал Сергеич, по его же признанию, не лишает себя прелести оставаться партийным работником и идейным вдохновителем местных коммунистов.
Обращаясь к пенсионерам (а именно они составляли 99% участников митинга), Кузнецов заверил их, что партия под руководством Петра Симоненко будет и дальше отстаивать интересы и права обездоленных стариков.
Он рассказал, что в этот день в Киеве проходят демонстрации с участием всех политических движений. И долю коммунистов в общенародном первомайском протесте
представляет чуть ли не абсолютное большинство.

И он, и другие выступавшие сошлись во мнении, что Украина, впрочем, как и многие другие страны Европы, давно и плотно «лежит» под Америкой. Чтобы Штаты не диктовали людям, как жить, по словам коммунистов, нужно не дать пройти в Верховную Раду и околопрезидентское окружение «лицам, являющимся марионетками в руках у Буша».
О позиции краматорчан по отношению к внешней политике США красноречиво говорили плакаты и лозунги. Например, такие как «Руки прочь от Ирака!» и «Миротворство НАТО – бомби в мирні хати!».

Продолжавшись больше двух часов, митинг завершился принятием резолюции. В ней нашли отражение обращения к высшему эшелону власти с предложениями пересмотреть ценовую политику в отношении товаров первой необходимости, не допустить отмены льгот и «прекратить вынашивать планы» по повышению тарифов на жилищно-коммунальные услуги.
Единогласным «за» участники митинга доверили и в будущем защищать свои интересы лидеру украинских коммунистов Петру Симоненко.

На фото: Павел Кузнецов: "Приближаются выборы,и я прошу вас, хотите, на колени встану, приходите в городской штаб коммунистов, там вам правильно расскажут, что и как нужно будет делать".
Елена Савченко
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...