3 февраля 2005   13:45   1353

Прокуратура РФ отправила дело Тимошенко на доработку

Первый заместитель главного военного прокурора Анатолий Пономаренко вернул следствию для исправления ошибок уголовное дело, возбужденное против бывших сотрудников Минобороны РФ, одним из фигурантов которого, является Юлия Тимошенко, пишет «Коммерсант».

Главная военная прокуратура обвиняет бывших сотрудников Центрального управления материальных ресурсов и внешнеэкономических связей Минобороны РФ Александра Изгагина и Бориса Чурилова в нанесении финансового ущерба ведомству в 11 миллионов долларов и превышении должностных полномочий при поставке "Едиными энергетическими системами Украины" Минобороне РФ металлопроката и строительных материалов в счет погашения долга Украины за российский газ. Тимошенко, которая в то время была президентом компании "Единые энергетические системы Украины", обвиняется в даче взятки сотрудникам Минобороны РФ. В настоящее время, Юлия Тимошенко и.о. премьер-министра Украины.

В 1996 году правительства Украины и России договорились о процедуре погашения долга Украины за поставляемый газ. Украинский долг в это время составлял около 750 миллионов долларов. В соответствии с подписанным соглашением, ПФК "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) должна была поставить российскому Минобороны РФ металлопрокат, строительные материалы и мебель на сумму долга. За три года для нужд Минобороны РФ были поставлены товары примерно на 130 миллионов долларов, хотя российская сторона перечислила на счета подконтрольной ЕЭСУ компании United Energy International 450 миллионов долларов.

Следствие по делу Изгагина и Чурилова было закончено в декабре 2004 года. После чего примерно месяц обвиняемые знакомились с материалами, ожидалось, что после этого дело уйдет в суд. Но, как стало известно "Коммерсанту" в среду, дело в итоге вернули для исправления ошибок следователю, который его вел. При этом первый заместитель главного военного прокурора Анатолий Пономаренко вынес постановление о продлении сроков следствия еще на месяц.

По данным "Коммерсанта", решение отправить дело на доработку было принято после многочисленных жалоб, направленных Изгагиным главному военному прокурору после прочтения материалов дела. В них он требует проведения дополнительных экспертиз по делу с участием сотрудников Минэкономики и Госкомстата, а также заявляет, что за время следствия он ни разу не был вызван на допрос.
"Обозреватель"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...