3 лютого 2005   14:04   2151

Утечка информации из Апелляционного суда Киева: ракеты из Украины оказались в Китае и Иране!

Утечка информации из Апелляционного суда Киева: ракеты из Украины оказались в Китае и Иране!
В настоящее время Апелляционный Суд Киева в закрытом режиме рассматривает дело о незаконных поставках из Украины в Китай крылатых ракет способных нести ядерное оружие. К сожалению, факты подтверждаются…

В период президентства Леонида Кучмы было допущено грубое нарушение одного из основополагающих договоров о международной безопасности – Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1). Вопреки принятому Украиной обязательству не распространять стратегические наступательные вооружения, в 2000-2001 годах украинской внешнеторговой фирмой «Прогресс» были осуществлены поставки крылатых ракет Х-55СМ и Х-55 в Китай и Иран. Участие в организации нелегальных сделок принимал покойный глава «Укрспецэкспорта» Валерий Малев. При этом использовались поддельный контракт и сертификаты конечного пользователя, завизированные от имени концерна «Росвооружение» и Минобороны России.

В настоящее время СБУ завершает расследование ряда уголовных дел по контрабанде украинского оружия, которые способны затмить скандал с возможной продажей «Кольчуг» в Ирак. Незаконные сделки относятся к периоду председательствования в СБУ Леонида Деркача, а их фигурантами являются действующие (на тот момент) офицеры украинской спецслужбы.

Как известно, в свое время бывший глава СБУ лично проталкивал тезис о необходимости сотрудничества с сомнительными режимами. Утверждалось, что Киеву нужно брать пример с Москвы и не слишком оглядываться на Вашингтон при заключении выгодных для себя сделок. Даже в сфере торговли оружием и военными технологиями, когда речь идёт о многомиллионных суммах возможных контрактов. Серию публикаций, в которых обосновывалась целесообразность такой политики, можно найти в архивах газеты «Киевский Телеграф». Пользуясь своей близостью к Кучме, Леонид Деркач, активно навязывал подобные идеи главе государства. В результате, Украиной был негласно взят курс на расширение связей с опальными Ираком и Ираном. И теперь уже ясно, что соответствующие намерения не расходились с делами.

Расследование подтвердило, что в 2000-2001 годах специализированной внешнеторговой фирмой «Прогресс» (дочерняя структура госпредприятия «Укрспецэкспорт») были подготовлены и осуществлены нелегальные поставки крылатых ракет Х-55СМ и Х-55 в Китай и Иран. В эти страны попало по шесть ракет, а в Иран, вдобавок, система наземного обеспечения КНО-120. Участие в организации незаконных сделок принимал покойный глава «Укрспецэкспорта» Валерий Малев. При этом использовались поддельный контракт и сертификаты конечного пользователя, завизированные от имени концерна «Росвооружение» и Минобороны России.

Следствие также установило, что финансовая выгода для государства от этих сделок была ничтожна – практически вся прибыль досталась дельцам, провернувшим нелегальную операцию. Стратегическая крылатая ракета продавалась “налево” по цене хорошей иномарки, в то время как ее реальная стоимость, по оценкам специалистов, составляет свыше миллиона долларов. Так что тезис о якобы сверхвыгодности сбыта наших вооружений и военной техники в “проблемные” страны, как видно на данном примере, явно не состоятелен. Действительной же ценой “навара” конкретных лиц стала репутация Украины как государства, способного выполнять взятые на себя международные обязательства.

Справка:

Ракета Х-55 (другие названия - изделие 120, РКВ-500) - дозвуковая малогабаритная стратегическая крылатая ракета, совершающая полет на малой высоте с огибанием рельефа местности. Предназначена для использования ядерных боеголовок и поражения стратегических объектов противника с заранее разведанными координатами. Представляет собой летательный аппарат со складывающимися крылом и оперением, а также с двухконтурным турбореактивным двигателем, размещающимся внутри фюзеляжа. Ракета разработана в НПО «Радуга» и принятие на вооружение в СССР 31 декабря 1983 года. В 1985 году производство Х-55 было сосредоточено на Кировском машиностроительном заводе. Позже были созданы различные модификации ракеты, в том числе с увеличенной за счет установки дополнительных топливных баков дальностью полета - Х-55СМ (принята на вооружение в 1987 году).

Носителями крылатых ракет типа Х-55 являются самолеты стратегической авиации - Ту-95МС и Ту-160. Бомбардировщик Ту-95МС способен нести до шести ракет, расположенных на пусковой установке в грузовом отсеке самолета. В двух грузовых отсеках сверхзвукового Ту-160 может располагаться 12 крылатых ракет повышенной дальности Х-55СМ или 24 обычных крылатых ракеты Х-55.

На Западе ракета Х-55(Х-55СМ) известна под названием AS-15 (AS-15b) «Kent».


Как известно, факт продажи украинских «Кольчуг» в Ирак остался недоказанным. Компетентные инстанции продолжают настаивать, что эта инициатива Малева (зафиксированная на записях Мельниченко) не была реализована. В отличие от «Кольчуги», которая, строго говоря, не считается оружием, ракеты типа Х-55 являются крылатыми ракетами воздушного базирования большой дальности, способными доставлять ядерный заряд на дальность до 3000 км. в зависимости от модификации. Они относятся к стратегическим наступательным вооружениям и попадают под действие договора о СНВ от 31 июля 1991 года между СССР и США. Присоединившись к этому договору в качестве независимого безъядерного государства в 1994 году, Украина, среди прочих стран, приняла обязательство не распространять стратегические вооружения. Таким образом, «Укрспецэкспортом» при бездействии (или попустительстве?) бывшего руководства СБУ (Л.Деркач, П.Шатковский, Л.Рожен) было допущено кричащее нарушение одного из основополагающих договоров о международной безопасности.

Подробности этой громкой истории стали известны на днях из обращения главы парламентской следственной комиссии Г.Омельченко на имя Президента Украины В.Ющенко, которое распространила пресс-служба депутата.

Как следует из этих материалов, уголовное дело по факту нелегальной продажи крылатых ракет было возбуждено в феврале 2004 году. В настоящее время следствие закончено, а материалы находятся в Аппелляционном суде г.Киева, где продолжается судебный процесс. К сожалению, слушания проходят в закрытом режиме.

Обвиняемым в осуществлении незаконной сделки является бывший сотрудник Главного управления разведки СБУ, генеральный директор ООО «УкрАвиаЗаказ» В.Евдокимов. Он был задержан и арестован сотрудниками СБУ в апреле 2004 года. Обвинения в контрабанде также были выдвинуты против троих российских граждан – Орлова, Шиленко и Шкинева. В настоящее время они находятся в розыске. Досудебное следствие установило, что сообщниками Евдокимова в продаже крылатых ракет выступали директор специализированной внешнеторговой фирмы «Прогресс» Самойленко и несколько его подчиненных. Заметим, что Самойленко на то время также являлся действующим сотрудником СБУ. Кроме того, в деле фигурирует два покойника: экс-глава «Укрспецэкспорта» Владимир Малев (разбился в ДТП в марте 2002 года) и гражданин Австралии Хайдер Сарфраз (странно, но он также скончался в ДТП в январе 2004 года).

В начале 2000 года Орлов и Шиленко, обратились в госпредприятие «Укрспецэкспорт» от имени (якобы) концерна «Росвооружение» и сообщили о заинтересованности Минобороны России в покупке 20-ти крылатых ракет Х-55. Россияне предоставили необходимые документы – контракт, предварительно заверенный российской стороной, и сертификат конечного пользователя.

Как установила экспертиза, эти документы были фиктивными – подписи на них российских должностных лиц были подделаны. Однако это не помешало директору фирмы «Прогресс» Самойленко (действующему на тот момент офицеру СБУ) подписать липовый контракт от имени продавца оружия и оперативно оформить необходимые документы на вывоз ракет в Государственной службе экспортного контроля Украины.

Транспортировка ракет реальному заказчику производилась авиатранспортом – об этом позаботился Евдокимов. Согласно предоставленным в таможню документам самолет с спецгрузом должен был направиться в один из аэропортов России. Однако в действительности, в апреле 2000 года зафрахтованный самолет совершил полет из Украины в Китай. На его борту находилось шесть крылатых ракет.

Покойный глава «Укрспецэкспорта» Малев был посвящен в курс происходящего. Ему было известно, что крылатые ракеты вывозились не в Россию, а в Китай и что для этого использовались фиктивные документы, предоставленные Орловым и Шиленко.

За товар вместо «Росвооружения» расплатилась подконтрольная Евдокимову американская фирма Technocality Inc. В мае 2000 года со счета Technocality Inc. в Central European International Bank (Будапешт, Венгрия) «Прогрессу» было перечислено 600 тыс. долларов. В свою очередь на счет Technocality INC поступили деньги от двух кипрских фирм - 500 тыс. долларов от INVESTWORLD Ltd. и 200 тыс. долларов от EMM ARAB SYSTEMS Ltd.

После контрабанды шести ракет в Китай нереализованными остались еще 14 ракет, указанных в сфабрикованном контракте между «Прогрессом» и «Росвооружением».

Используя эту ситуацию, в начале 2001 года Евдокимов решил договориться о продаже шести ракет Х-55 в Исламскую Республику Иран.

Согласно утверждениям Г.Омельченко, необходимое разрешение на вывоз новой партии ракет в Государственной службе экспортного контроля Украины было вновь получено сотрудниками фирмы «Прогресс». Когда все необходимые формальности были улажены, в мае 2001 года самолет с грузом шести ракет Х-55 на борту отправился в Иран. Спустя месяц туда же был дополнительно отправлен комплекс наземного оборудования для ракет типа Х-55 (КНО-120).

С «Прогрессом» за проданное оружие вновь рассчиталась фирма Евдокимова Technocality INC. Общая сумма платежей составила 800 тыс. долларов США. Документально установлено, что для прикрытия расчетов за контрабандно ввезенные в Иран ракеты использовался фиктивно заключенный договор между иранской компанией SATAK Co. Ltd. of NIOC и компанией Сарфраза, зарегистрированной в Кипре S.H. Heritage Holding Ltd. на поставку в Иран оборудования для нефтеперерабатывающих заводов. В действительности же за шесть крылатых ракет и комплекс наземного оборудования с Сарфразом расплатилось заинтересованное ведомство Ирана. Покупателям сделка обошлась в 4 млн. долларов.

Условием иранцев было регулярное обслуживание товара специалистами в области ракетных технологий. Следствие установило, что после осуществления сделки, в 2002-2003 годах украинские военные специалисты неоднократно посещали Иран с целью обслуживания ракет. Эти поездки организовывал Евдокимов.

Как видно, завершающий этап реализации плана по контрабанде крылатых ракет из Украины состоялся уже после ухода с должности Председателя СБУ Л.Деркача. Приходится констатировать, что и последующее руководство службы, как минимум, не замечало и не препятствовало осуществлению незаконных сделок, начатых при их предшественнике. Несмотря на то, что контроль над сферой экспорта вооружений относится к числу первоочередных задач СБУ, расследования по фактам нелегальной продажи украинского оружия не велось, а все подобные обвинения настойчиво отрицались. Известно, что после отставки Л.Деркача куратором этой сферы деятельности в службе по- прежнему оставался зампред СБУ П.Шатковский.

Как подчеркивает в своем обращении Г.Омельченко, ситуация изменилась лишь с приходом на Владимирскую И.Смешко. Начиная с осени 2003 года, СБУ был возбужден целый ряд уголовных дел по фактам незаконного экспорта оружия. В них фигурируют бывшие сотрудники украинской спецслужбы, а также лица, близкие к ее экс-председателю Л.Деркачу.

В частности, ведется следствие по делу о контрабанде украинского оружия в воюющую в то время Сьерра-Леоне (транзитом через Буркина-Фасо). Эту историю, которая относится к 1999 году, пресса связывала с экс-одессита, гражданина Израиля Леонида Минина, с которым, как известно, поддерживал тесные отношения сын бывшего главы СБУ.

Помимо этого в стадии завершения находится расследование незаконной продажи «Укрспецэкспортом» систем РЛС П-14Ф в Эритрею (во время, когда в отношении этой страны действовали санкции ООН). В этом деле также фигурируют сообщники по контрабанде крылатых ракет – Орлов и Шиленко. Контракт на покупку РЛС был оформлен в октябре 1999 года по поддельным документам якобы для нужд Минобороны Румынии. Как утверждается в обращении Григория Омельченко, официальное согласие на продажу РЛС кипрской фирме EMM ARAB SYSTEMS Ltd. дал тогдашний зампред СБУ П.Шатковский.

Таким образом, многочисленные обвинения Украины в нелегальной торговле оружием, о чем регулярно писала зарубежная пресса, к сожалению, находят свое подтверждение. Факты контрабанды расследуются, идет сбор вещественных доказательств с целью установления виновных и передачи дел в суд. Будет ли завершено расследование этих дел, в немалой степени зависит от того, какие изменения ждут в ближайшее время Службу Безопасности Украины.

На фото:
Стратегическая крылая ракета Х-55 способна нести ядерный заряд мощностью 200 килотонн на расстояние до 3000 км.
"Обозреватель"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: