3 февраля 2005   15:13   1418

Тарасюк хочет ограничить пребывание ЧФ России в Севастополе

Председатель комитета Верховной Рады по европейской интеграции, член фракции «Наша Украина» Борис Тарасюк выступает за ограничение пребывания Черноморского флота России в Украине.

Об этом он сообщил в интервью журналистам, сообщают «Українські Новини».

«Выходом (из нынешней ситуации) может быть ограничение пребывания ЧФ. Потому что не может Россия быть свободной настолько, чтобы заменять военную технику на качественно новые образцы – и все это на территории Украины», - сказал Тарасюк.

Он напомнил, что российский ЧФ часто загрязнял украинскую акваторию, что Россия проводила военные учения в Крыму без предварительного согласования с руководством Вооруженных Сил Украины, что подразделения российской морской пехоты ЧФ без согласования с украинской стороной направлялись в Чечню.

«Пребывание российского флота в Украине является временным явлением... Россия должна создавать условия для постоянного базирования своего флота на своей территории», - подчеркнул Тарасюк.

Он заявил, что не видит целесообразности в пребывании российского ЧФ на территории Украины. «Единственное объяснение – Россия хочет присутствовать в Украине. С военной точки зрения, ЧФ не может выполнять никаких стратегических заданий, хотя именно на этом настаивала российская сторона», - подчеркнул Тарасюк.

Эксперты называют Тарасюка возможным будущим министром иностранных дел Украины.

Напомним, что согласно договору между Россией и Украиной от 1997 года, Черноморский флот России базируется в Севастополе в Крыму.
"proUA"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: