4 февраля 2005   17:08   1272

Янукович выступил как оппозиционер: он проккоментировал деятельность Тимошенко и рассказал свои планы

Экс-премьер-министр Украины Виктор Янукович прокомментировал назначение нового главы правительства Юлии Тимошенко и дал оценку проекту новой программы правительства.

"Надеюсь, что именно интересы Украины будут фундаментом для всех решений нового правительства и деятельности нового премьер-министра. И в этом была бы последовательность традиций украинских правительств", - сказал Виктор Янукович в разговоре с журналистами в первые минуты после утверждения парламентом кандидатуры Юлии Тимошенко.

"Хотя, сегодня никто не позволит действовать иначе. Ведь процессы должны быть прозрачными. И роль новой оппозиции я вижу именно в том, чтобы охранять интересы граждан и государства. Что касается новой программы правительства, то первые впечатления от проекта, который я имел возможность просмотреть, неоднозначны. Кроме того, что меня в некоторой степени удивил сам стиль документа - много лозунгов - у меня есть и конкретные замечания. Например, непросто понять, какие обозначаются приоритеты. Не удалось пока найти и конкретные механизмы достижения тех задач, которые ставятся в программе, возможно, они будут в других документах. Не понятно, как, в частности, будет реализирована социальная политика. Я пока что не нашел в программе правительства конкретного плана промышленно-индустриального развития государства. Отсутствует раздел об инновациях, о структурной перестройке экономики и многое другое. Одним словом, я вычитал в новой программе множество прекрасных лозунгов, с которыми можно идти на выборы. Но я не вижу четкого плана деятельности правительства на ближайшую перспективу. И это меня тревожит. Хотя в любой программе, когда начинаешь ее выполнять, можно исправлять недостатки, а саму программу - улучшать", - сказал Янукович, комментируя проект новой программы правительства.

"Роль новой оппозиции будет принципиально иной чем та, которую исполняла оппозиция вчерашняя. Это не будет игра на негативах. Мы не будем руководствоваться принципом бывшей оппозиции: чем хуже, тем лучше. Наоборот, мы будем делать все, чтоб худшего не допустить. Перед новой властью в Украине стоят очень серьезные задачи - я не буду здесь их подчеркивать - скажу лишь, что от того, как власть будет решать огромнейшее количество проблем, как она сможет не допускать больших ошибок, будет зависеть то, улучшиться или ухудшиться ситуация в Украине. А поскольку мы оппозиция нового качества и поскольку основная цель для нас - это облегчение жизни людей, то, соответственно, мы будем делать все, чтобы содействовать позитивному развитию. Имею в виду, конечно же, улучшение жизни людей в нашей стране", - сказал Янукович.

На вопрос, чувствует ли он уже какие-то изменения в стиле новой власти и изменения в Украине в целом, и в частности те, которые происходят в медиа-пространстве, Виктор Янукович ответил: "Мне кажется, что этот вопрос преждевременен. Нужно дать новой власти немного времени, прежде чем оценивать. И при этом я очень надеюсь (и очень переживаю по этому поводу), чтобы не было изменений, которые разрушат тенденцию к облегчению жизни наиболее бедных слоев наших граждан. Мы много работали над концепцией Украины как социального государства. Нам удалось добиться повышения пенсий, минимальных заработных плат. Я очень радовался, что мы преломили процесс и дали начало именно тенденции к улучшению. Считаю, что это было одним из наибольших достижений правительства, которое я возглавлял. Я планировал продолжить этот процесс, получив более широкие властные полномочия. Но судьба распорядилась иначе. Что ж, в новом качестве я все же не откажусь от самой большой мечты моей жизни - сделать так, чтоб в Украине не было крайней бедности, чтоб не было в ней голодных детей. Я читал недавно на отдыхе первый в истории мира план ликвидации глобального неравенства Джеффри Сакса. Это очень интересная работа руководителя советников генерального секретаря ООН. И из нее также можно много позаимствовать для моей концепции «Украина без крайней бедности".

"Что же касается изменения стиля власти, то в нем можно отметить некоторые фольклорные, я бы так выразился, элементы. Много красивых декораций, что в конце концов можно объяснить периодом медового месяца власти. Возможно, это пройдет. Возможно, нет. Мне кажется, это не так важно. Я, как вы знаете, сторонник более строгих форм и не сторонник многословия. Но все это дело вкуса. А о прессе… Знаете, на рынке медиа стало больше конкуренции. Это заметно. А отсюда - больше погони за сенсацией. Медиа конкурируют между собой, предоставляя все более сенсационную информацию даже при том, что информация далеко не всегда подкреплена документально и нередко - сфальсифицирована. Я сказал бы, что это новая угроза для украинских медиа, которые пытаются стать независимыми. Знаете, мир не отказался от основных принципов - информация считается достоверной только в случае, если она подтверждена тремя разными надежными источниками. С этой прописной истины, наверное, нужно было бы начинать строить независимую прессу в Украине", - отметил Виктор Янукович.

Журналисты сказали, что президент Ющенко рекомендовал прессе больше писать о коррупции, и, мол, возможно, с этого нужно было бы начинать, то Виктор Янукович ответил: "Борьба с коррупцией - дело особой важности в процессе построения демократичного общества. Как кандидат в президенты я предлагал обществу свой план первоочередных мероприятий в этой проблеме…Что же касается прессы, если мы уже говорим о мировых стандартах, то следует помнить, что в мире не принято советовать журналистам о чем писать, а о чем - нет. Выбор темы - приоритет журналиста. Иначе выходит то, что называется темником…"

На вопрос о том, над чем сейчас работает Виктор Янукович, глава Партии Регионов ответил: "Мы готовим съезд Партии Регионов. Работаем над проектами документов и над концепцией деятельности в новых условиях. Работы много. Но при этом я стараюсь находить время для встреч с людьми, как с политиками, так и с простыми гражданами, что для меня всегда было очень важно".
"Новости.dn.ua"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...