4 июня 2004   11:26   1447

Отменена уголовная ответственность за незаконное пересечение госграницы

Президент Украины Леонид Кучма подписал закон, исключающий из Уголовного кодекса статью о незаконном пересечении госграницы Украины, однако усиливающий административную ответственность за это. Об этом "proUA" сообщили в пресс-службе главы государства.

Согласно закону, к административной ответственности будут привлекаться лица не только за незаконное пересечение государственной границы Украины, но и за попытку такого пересечения.

Пересечение или попытка пересечения госграницы Украины любым способом вне пункта пропуска через границу или в пунктах пропуска, но без соответствующих документов либо по документам, содержащим недостоверные сведения, влекут за собой штраф от 50 до 100 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (в настоящее время 17 грн.) или исправительные работы на срок до 1 месяца с отчислением 20% заработка, или административный арест на срок до 15 суток.

Те же самые действия, совершенные группой лиц или уже привлекавшимся к аналогичной админответственности лицом, влекут за собой штраф от 100 до 200 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок до 2 месяцев, или админарест на срок до 15 суток.

Действие закона не распространяется на случаи возвращения в Украине без документов граждан Украины, ставших жертвами преступлений, связанных с торговлей людьми, а также на случаи прибытия в Украину иностранцев или лиц без гражданства с целью получения убежища или статуса беженца, если они в установленный срок обратились с заявлением в соответствующие органы.

Закон о внесении изменений в Уголовный кодекс и Кодекса об административных правонарушениях вступает в силу со дня его опубликования
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...