22 травня 2007   19:38   1436

Балога видит 2 сценария развития событий (Заявление)

Заявление Главы Секретариата Президента Украины Виктора Балоги

"Характер развития политических процессов в государстве после решения Президента Украины Виктора Ющенко прекратить полномочия Верховной Рады пятого созыва и назначить досрочные парламентские выборы побуждают меня как руководителя Секретариата Главы государства расставить четкие акценты в актуальных темах дня.

Украинское общество ждет объявления даты внеочередных выборов в ВР. При этом подчеркиваю, что определенный в президентском Указе день голосования – 24 июня – не отменен и остается действующим. Президент согласился, что эта дата может быть перенесена для того, чтобы после быстрого корректирования избирательного и бюджетного законодательства обеспечить безупречную процедуру избрания нового состава Верховной Рады, создать предохранительные механизмы против политической коррупции и монополизации властных полномочий.

Это был компромисс, на который Президент Виктор Ющенко пошел после того, как Премьер-министр Виктор Янукович согласился с ним в том, что досрочные парламентские выборы – это единственный способ преодоления глубокого властного и политического кризиса, в который переросла кризисная болезнь Верховной Рады. Главу государства поддержали парламентские политические силы, которые действуют как объединенная оппозиция.

Отмечу, что Виктор Ющенко, находясь в когорте государственных топ-менеджеров, неоднократно делал шаги навстречу, к согласию. Это были компромиссы во имя великой цели – укрепления и развития Украины. В частности, так было в 2004 году, когда «пакетом» принимались изменения в Конституцию. Так было и в 2006 году, когда Президент внес в Верховную Раду кандидатуру Виктора Януковича на должность Премьер-министра, заручившись его письменной гарантией действовать в соответствии с Универсалом национального единства, которая, впрочем, так и не была соблюдена.

Способность к компромиссу, который имеет целью достижение благополучия в родной Отчизне, отличает сильного лидера, который заботится об интересах своего государства. Гибкость и компромиссы – это категории современной демократической политики, которая строится на диалоге и консенсусе, а не на лобовых атаках, продиктованных мелочными интересами и сиюминутной конъюнктурой.

Однако кое-кто расценил такой подход Президента как признак его слабости. В Верховной Раде пятого созыва начали твориться бесчинства. Парламентская коалиция, сформированная, мягко говоря, небезупречно, вошла во вкус и начала расширяться до конституционного большинства откровенно неконституционным способом, через подкуп и позорное искушение. Был принят Закон «О Кабинете Министров», который его разработчики априори признавали противоречащим Основному Закону. Расцвели явления, которые в политическом словаре современной Украины записаны в терминах «политическая коррупция» и «узурпация власти».

Президент как гарант Конституции был вынужден положить этому конец. Он распустил Верховную Раду, так как парламентский кризис угрожал уже всему обществу и государству. Противоядием от тяжелой болезни определены внеочередные выборы.

4 мая Президент и Премьер-министр продемонстрировали своей стране и миру общее понимание того, что только избирательная кампания приведет к оздоровлению власти, обезопасит ее от кризисных рецидивов. Перспектива выборов стала очень четкой.

Вместе с тем поведение коалиционных сил, рупором которых выступил Председатель Верховной Рады пятого созыва Александр Мороз, дало обществу сигнал противоположного содержания. Выполнение договоренностей между Президентом и Премьером затормозилось настолько, что можно говорить об их бойкоте, причем отнюдь не оппозицией. Накопились дополнительные предварительные условия наподобие изменений в Конституцию и их обязательного одобрения Конституционным Судом, или создания реестра избирателей. Однако они не решают проблем.

Это – категорически неприемлемая позиция. Затягивание с выборами создает реальный риск того, что украинский политикум никогда не выздоровеет, а Украина превратится в государство, где слова «закон» и «демократия» скоро выйдут из обихода.

Политики высшего эшелона, лидеры мощных партий по определению должны соблюдать взятые обязательства. Следует отделить стремление дискредитированных деятелей во что бы то ни стало остаться во власти от интересов своей страны, своих избирателей. Громкие истерические заявления не могут сбить с толку ответственного государственного деятеля. Так действуют в странах устойчивых демократий. Надеюсь, что по такому принципу будут действовать государственные мужи и в Украине.

На сегодня есть два сценария развития событий: через внеочередные выборы в Верховную Раду – объединение Востока и Запада страны на общих ценностях, или дальнейшая монополизация власти с неотвратимыми последствиями, которые люди ощутят очень скоро.

Президент никогда не допустит воплощения второго сценария.

Убежден в необходимости на этой неделе окончательно согласовать все решения по внеочередным выборам в Верховную Раду. Общество наконец должно получить ответ на вопрос о календарной дате голосования и готовности политических сил принять участие в избирательной кампании. Затягивать с этим недопустимо и глубоко аморально. Финализация затянутых переговоров выведет украинский политикум на прямую дорогу к формированию качественно обновленной власти, которая будет понимать ответственность перед страной и народом в первоначальном, а не искаженном смысле.

Поставленная точка по параметрам перезапуска парламента будет означать старт полноценной работы инстанций, которые должны обеспечить избирательный процесс. Когда четко названы цели, тогда понятен ресурс и очередность шагов по их достижению.

Важно обеспечить широкое участие партий во внеочередных выборах в Верховную Раду. Неучастие в избирательной гонке кого-либо из сильных игроков, в частности партий, которые имеют парламентское представительство, с точки зрения ответственности перед избирателями и государством абсолютно недопустимо. Ведь игнорирование выборов означает, в частности, и появление новых линий напряженности в обществе и стране.

Позволю себе предостеречь будущих участников избирательной кампании от воплощения любых сценариев, способных создать хотя бы минимальные угрозы гражданскому покою и целостности государства. Следует объединять людей вокруг ценностных идей и лозунгов, которые будут укреплять Украину. Заботиться об этом должен не только Президент, но и политические силы, которые уже имеют или вскоре получат общественное признание и поддержку. Время игры на уничтожение уже прошло, приходит пора соревнования с целью развития", - цитирует Балогу пресс-служба главы государства.
"Главред"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: