5 февраля 2005   13:23   1404

Пискун не хочет на гильотину из-за дела Гонгадзе

Генеральный прокурор Святослав Пискун не хотел бы, чтобы дело Гонгадзе стало "гильотиной", которая позволяет президенту и парламенту осуществить расправу над любым генпрокурором.

Об этом он сказал в интервью Зеркалу недели

По его словам, во время встреч с Ющенко неоднократно поднимался вопрос о расследовании дела Гонгадзе. Пискун доложил, что генпрокуратура направила в суд уголовное дело по Пукачу и получила санкцию на его арест.

"Готовим еще одно похожее дело. Если у нас все выйдет, мы также направим его в суд", - добавил он.

Он не уточнил, что это за дело. "Это дело засекречено. Мы ищем одного человека, подозреваемого в совершении преступления", - сказал Пискун.

Вместе с тем он опроверг, что это "гражданин К", которого обвиняли в убийстве Гонгадзе при генпрокуроре Васильеве.

"Этот гражданин К был известен еще нам, на том этапе расследования. Тем не менее мы отвергли эту версию как несостоятельную. Этот гражданин - сумасшедший, психически больной человек, и он может дать любые показания. Что же касается убийства Гонгадзе, то у К. есть алиби", - сказал Пискун.

Пискун не исключил причастность к убийству Гонгадзе банды оборотней.

Относительно "слива" в Интернет материалов дела Гонгадзе, которые сначала находились в деле оборотней и по факту разглашения которых было возбуждено уголовное дело, Пискун не исключил, что это могли сделать следователи в деле, уволенные Васильевым.

"Не исключаю, что с помощью такого слива они могли отомстить за несправедливость или попробовать таким способом оказывать содействие расследованию, поскольку не видели другого выхода", - сказал генпрокурор.

На вопрос, возможно ли расследовать дело об убийстве Гонгадзе без объективной оценки пленок Мельниченко, Пискун ответил:

"Все зависит от того, что будет установлено в результате допроса убийцы. Только когда он будет установлен и наметится механизм совершения преступления, мы сможем дать оценку и заказчикам. Что же касается экспертизы пленок. Вы знаете, что такую экспертизу при Васильеве осуществили, и истинность пленок не было подтверждена".

Пискун объяснил, что срок 2 месяца возник после разговора с мамой Гонгадзе, которая просила провести еще одну экспертизу.

Пискун также считает, что президенту следует очень осторожно говорить о таких вещах, как термин завершения следствия в деле Гонгадзе.

"И еще о деле Гонгадзе. Хотелось бы, чтобы она не стала "гильотиной", которая позволяет президенту и парламенту осуществить политическую расправу над любым генеральным прокурором - дело не в Пискуне или Васильеве", - сказал Пискун.

"Для депутатов, которые руководствуются конъюнктурными политическими соображениями, это очень серьезный рычаг для высказывания недоверия генпрокурору. Ведь его работа должна оцениваться в комплексе, а не по одному единственному делу, потому что это несправедливо. Ведь за год расследуется более чем 5 тысяч убийств, свыше 12 тысяч уголовных дел в сфере экономики", - добавил он.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: