5 февраля 2005   13:06   1288

Виктор Пинчук: "Я как бы верю правительству Украины"

Народный депутат Украины Виктор Пинчук предлагает новому правительству провести амнистию капиталов и при этом начать с себя.

"Я бы, например, приветствовал, чтобы кто-то из членов правительства сказал: вот мы вам гарантируем, что будет амнистия, и вот я первый свой, если не миллион, то десять тысяч долларов из западного банка - а они у большинства есть в зарубежных банках - первым перевожу эти деньги в украинский банк. Это противоречит украинскому валютному законодательству, но я первым хочу показать пример. Я становлюсь заложником, я - вместе с вами, бизнесмены и граждане начинайте возвращать деньги", - сказал он в интервью журналистам.

По словам Виктора Пинчука, нет более крупного потенциального инвестора в национальную экономику, чем национальный инвестор. "Наверное, у сотен тысяч и миллионов украинских граждан где-то что-то спрятано. Если они поверят и приведут эти деньги, то большего количества нам никто никогда не даст и не нужно", - отметил он.

Отвечая на вопрос, готов ли он поверить новому правительству, Виктор Пинчук сказал: "Я оптимист, я люблю рисковать, я как бы верю. Мы верим, поэтому мы вкладываем сюда и продолжаем вкладывать сюда. И собираемся инвестировать".

Виктор Пинчук - зять бывшего президента Украины Леонида Кучмы, известный бизнесмен. В сентябре прошлого года польский журнал Wprost в рейтинге 50-ти самых богатых людей Центральной и Восточной Европы указал его на 10-й позиции (первым среди украинцев упомянут донецкий предприниматель Ринат Ахметов (6-е место в рейтинге). Тогда капитал В.Пинчука оценивался в 2,5 миллиарда долларов. Пинчук является основателем корпорации "Научно-производственная инвестиционная группа "Интерпайп".

В прошлом году предприятия Виктора Пинчука и Рината Ахметова купили "Криворожсталь" - крупнейшего в Украине производителя металлопродукции, доля которого на рынке достигает 20%. Новое руководство Украины заявляет о необходимости пересмотра итогов конкурса по продаже "Криворожстали" в связи с антиконкурентными условиями приватизации, что привело, по их мнению, к значительному занижению цены сделки.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...