29 травня 2007
18:02
1455
Перепись избирателей или новая фальсификация?
Одним из пунктов политических договоренностей между высшими лицами государства значилось создание государственного реестра избирателей.
Ранее многие представители оппозиции, общественных организаций, а также Центральной избирательной комиссии говорили о невозможности создать реестр до осени. Теперь же его, согласно договоренностям, придется создавать в сжатые сроки - всего за четыре месяца. Удастся ли это сделать вовремя и не будет ли это одной из лазеек для фальсификации или же вовсе отмены выборов?
Что такое реестр избирателей
Разговоры о создании всеукраинского реестра избирателей велись уже давно. Перед каждыми выборами эта тема активно обсуждалась представителями политических партий, органов власти и общественных организаций. С необходимостью создания подобного реестра соглашались практически все. И вот наконец Верховная рада 22 февраля этого года приняла закон "О государственном реестре избирателей", а президент этот закон подписал.
Согласно закону, госреестр представляет собой автоматизированную информационно-телекоммуникационную систему, которая предназначена для хранения и обработки данных обо всех украинских избирателях. Проще говоря, это единая для всей страны база данных, в которой хранятся ведомости обо всех украинских гражданах, имеющих право голоса. На основе этой базы данных, которая постоянно обновляется и дополняется, формируются конкретные списки избирателей, которые будут использоваться на избирательных участках во время голосования.
Государственный реестр избирателей рассматривался как один из эффективных методов избежать фальсификаций на выборах. Действительно, закон предусматривает достаточно эффективные средства защиты информации об избирателях и процедуры, которые должны помешать искажению списка граждан, имеющих право голоса. Представители общественных организаций, которые также участвовали в обсуждении данного закона, называют закон хорошим. В частности, позитивно отзываются о законе в Комитете избирателей Украины. Однако то, что хорошо в теории, нужно еще так же хорошо реализовать на практике. А вот как раз с этим могут возникнуть проблемы. Для реализации закона о госреестре избирателей придется воплотить в жизнь ряд конкретных шагов, причем сделать это в очень сжатые сроки.
Цена вопроса
Первое, что необходимо сделать для формирования реестра избирателей, - выделить деньги. Смету расходов должен утвердить Кабмин на основе предложений Центральной избирательной комиссии. ЦИК уже назвала свою цену еще месяц назад. По оценкам комиссии, для создания реестра только в 2007-м году понадобится 135,7 миллиона гривен. Деньги предполагается брать из госбюджета, местных бюджетов, а также воспользоваться международной финансовой помощью. 21 мая глава ЦИК Ярослав Давидович сообщил, что такую помощь в размере 20 миллионов гривен может предоставить ОБСЕ. По его словам, переговоры об этом уже ведутся. Из госбюджета ЦИК будет просить 107,42 миллиона гривен, 25 миллионов возьмут из местных бюджетов, а еще 3,2 миллиона - из средств, предназначенных на содержание самой Центральной избирательной комиссии. Давидович заверяет, что подсчитано всё в полном соответствии с законом, и лишней копейки в смету не внесли.
Теперь слово за Верховной радой, которая должна внести изменения в госбюжет, а также за Кабмином, который должен направить деньги для создания реестра в ЦИК и местные органы власти. Если вспомнить слова представителей Кабмина о том, что денег на выборы в бюджете нет, то с финансированием могут возникнуть проблемы. Хотя вероятно, что скрытые резервы всё-таки отыщутся.
Организационный момент
Следующий этап - формирование организационной структуры для создания и функционирования реестра. Она примерно похожа на систему избирательных комиссий: центральные, областные и территориальные. ЦИК при этом является главным распорядителем реестра, а непосредственные исполнительные функции возлагаются на местные органы ведения реестра. Их должно быть 755. Порядок формирования этих органов должен утвердить Кабмин. ЦИК в свою очередь уже создала необходимый координационный орган в своей структуре - Службу распорядителя государственного реестра избирателей - и приняла постановление, регулирующее деятельность этой службы.
После того, как Кабинет министров утвердит необходимые нормативные акты, районные и городские администрации формируют отделы ведения реестра. Полномочия такого органа распространяются лишь на территорию отдельного района и города. То есть сотрудники местного органа могут изменять данные об избирателях, проживающих лишь в данном конкретном регионе. А ЦИК как распорядитель реестра сможет просматривать всю общенациональную базу данных, но при этом не сможет ничего в ней изменить.
Матчасть
Третий этап - создание технической базы для функционирования госреестра. Он может проходить одновременно со вторым этапом. Необходимо разработать программное обеспечение для ведения реестра, закупить необходимую компьютерную технику и проложить сети для передачи информации. Всё это должно пройти на основе тендеров, на проведение которых тоже нужно время.
После этого разработанную компьютерную систему необходимо протестировать, выявить все возможные ошибки, так как она должна работать корректно, стабильно, не давать сбоев. Кроме того, информация в системе должна быть хорошо защищена от возможного постороннего вмешательства.
Также необходимо будет научить операторов реестра на местах пользоваться системой. Что, например, для какой-нибудь сотрудницы райадминистрации, которая умеет запускать "Ворд" и пасьянс "Косынка", может стать значительной проблемой и потребовать значительных затрат времени. Обучение должно быть быстрым и качественным, так как ошибки недопустимы.
Сроки поджимают
Удастся ли эти всё мероприятия провести в отведенные сроки - до 30 сентября? Глава ЦИК Ярослав Давидович не раз подчеркивал, что создать государственный реестр избирателей будет непросто. Еще 21 мая 2007 года он заявил: "Это спекуляция, когда говорят, что реестр можно завтра сделать. Его необходимо делать приблизительно полтора года". Теперь же, в результате политических договоренностей на высшем уровне, реестр придется делать за 4 месяца. "Создать его за 4 месяца будет чрезвычайно проблематично", - констатирует Давидович.
Эксперты разделяют мнение главы ЦИК. Полноценный качественный реестр избирателей за такое короткое время физически невозможно создать, заявляет пресс-секретарь Комитета избирателей Украины Александр Черненко. "На это потребуется много времени, денег, человеческих ресурсов. Поэтому даже если такой реестр будет создан, его качество будет ужасным", - подчеркивают в КИУ. На создание нормального госреестра избирателей необходимо от года до полутора лет, считают эксперты.
Закон обязывает создавать реестр путем перенесения данных из уже существующих общих списков избирателей, сформированных в электронном виде по состоянию на 1 февраля 2006 года. Как считает Александр Черненко, до 30 сентября можно создать "лишь какой-то гибрид на основе старых списков", причем очень сомнительного качества. При этом представители КИУ не исключают, что при таком подходе проблемы на выборах будут даже большими, чем в 2006 году. "И те списки избирателей, которые мы всегда критиковали, нам покажутся просто образцом", - предупреждает пресс-секретарь Комитета избирателей.
Защита от фальсификации
Проблемы с реестром будут, говорят эксперты. Однако возможность использования реестра для фальсификаций со стороны властей они оценивают скептически. Контролирует реестр ЦИК, в состав которого должны войти представители и коалиции, и оппозиции - по 7 человек. Кроме того, ЦИК не сможет что-либо поменять в общенациональной базе данных, а будет иметь доступ только для чтения. Полномочия конкретных операторов реестра на местах также ограничены и строго регламентированы. Например, в законе указано, что доступ в "режиме записи" к базе данных может осуществляться не менее чем двумя уполномоченными лицами местного органа ведения реестра.
Данные об избирателях, на основе которых формируются базы государственного реестра, подаются органами МВД, Министерством юстиции, Министерством труда, а также МИДом. Три из четырех этих ведомств контролируются представителями коалиции, поэтому возможные искажения списков со стороны Секретариата президента эксперты называют маловероятными.
Также закон предусматривает внедрение в компьютерную систему ведения реестра проверку на наличие "дубликатов" избирателей и так называемых "мертвых душ".
Механизмы контроля также присутствуют. В частности, любой избиратель имеет право проверить информацию о себе и своих близких и потребовать исправить неточные данные. Парламентские партии с целью контроля имеют право получить диск с полной базой избирателей. Однако при этом данные будут доступны только в режиме чтения и защищены от копирования. Партии могут пользоваться этими сведениями всего месяц, после чего обязаны вернуть диск в ЦИК.
Помимо этого закон предусматривает ведение журнала ВСЕХ изменений в базе данных избирателей, так что любого фальсификатора будет легко отследить.
Благими намерениями...
Однако, это всё в теории. Как это будет на практике - неизвестно. Эксперты и сам глава ЦИК не выражают особого оптимизма по поводу того, что создать реестр успеют в срок.
"Если мы хотим решить этот вопрос (создание реестра) и не погубить дело - это одно. Если мы хотим сегодня политически пропиарить этот вопрос и провалить тем самым - это совсем другое", - заявил в сердцах Ярослав Давидович.
Создать реестр избирателей, безусловно, нужно, но за четыре месяца этого сделать не удастся, уверены в Комитете избирателей.
"Реестр избирателей - это одна из мин замедленного действия", - заявил "Подробностям" представитель КИУ Александр Черненко.
Требование создать государственный реестр избирателей - реальная возможность сорвать политические договоренности о досрочных выборах, предупреждают эксперты. Подорвутся ли политики на этой мине замедленного действия, или же им удаться пройти по минному полю целыми и невредимыми - покажет время.
"Подробности"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.