8 февраля 2005   11:38   1383

Ющенко представил СБУ детонатор и пообещал две буханки хлеба

Президент Виктор Ющкеко настойчиво попросил СБУ, чтобы это ведомство прекратило вмешиваться в политические процессы и оставило политику политикам, и занималась исключительно обеспечением безопасности страны.

Об этом Ющенко сказал, представляя руководящему составу СБУ новоназначенного главу этой структуры Александра Турчинова.

Обращаясь к сотрудникам СБУ, Ющенко сказал, что ему трудно комментировать правовую ситуацию в Украине, когда в ней не работают законы.

По словам Ющенко, доклады работников СБУ о количестве перекрытых наркоканалов, раскрытии других преступлений мало интересуют людей, если они не чувствуют себя защищенными со стороны государства.

Президент привел несколько примеров относительно злоупотребления представителями власти своим служебным положением. В частности, он обратился к сотрудникам СБУ с вопросом: "Или вам не известно, что в Крыму делается с землями?". Добавив при этом, что в случае неэффективной борьбы с коррупцией в Украине "рано или поздно мы придем к социальному конфликту".

Вместе с тем, Ющенко призвал работников спецслужбы начать наводить порядок в финансовой сфере страны, в частности, с таможни. При этом Ющенко сказал: "Я не хочу так жить, моя каждая клетка будет работать на государство". В связи с этим он призвал сотрудников СБУ работать на государство.

Президент указал, что ему не нравится, что силовые структуры занимаются бизнесом. В этом контексте он призвал СБУ начать декоммерциализацию силовых ведомств. "Здесь надо один раз выбрать дорогу", - подчеркнул Ющенко. По его словам, необходимо работать на государство, а не на клановые структуры.

"Вы та служба, которой нация, народ отдает две буханки хлеба сразу, так как все понимают, что если эту службу не кормить, будем кормить службы других государств. Но взамен люди хотят, чтобы эта служба работала честно", - подчеркнул глава государства.

Ющенко пообещал всячески поддерживать СБУ. Он указал, что "вы та служба, где работает здоровый профессиональный романтизм. Вы являетесь профессионалами, у вас большой опыт.

Президентское плечо всегда будет возле вас". Совместными усилиями президента и СБУ "мы сделаем честную страну, о которой будут говорить и в Брюсселе, и в Варшаве", продолжил Ющенко.

Представляя Турчинова как нового руководителя этого ведомства, Ющенко сказал, что это "человек с энергетическим умом, человек, который является по натуре детонатором", а потому президент убежден, что вместе с теми людьми, которые не один год работают в СБУ, Турчинову удастся направить действия спецслужбы на пользу страны.

Упреждая вопрос, почему он, как президент, назначает на руководящие должности в силовых ведомствах гражданских лиц, Ющенко сказал, что это люди из политики, которые не запятнали себя при старой власти, не ангажированные вертикалями и горизонталями власти, они являются раскованными и в состоянии подойти к решению проблем.

Продолжая тему дальнейшей работы СБУ, Ющенко указал: "Я просил бы вас быть вездесущими", добавив при этом, что "все, что является предметом, который может быть интересен для работы СБУ, она должны охватывать".

Президент также дал новому руководителю СБУ срок в 10 дней, чтобы вместе со своими подчиненными разработать по каждому направлению работы Службы безопасности программу до конца года.

В свою очередь, в короткой речи Турчинов сказал, что сотрудники СБУ обязаны поднять доверие людей к службе, а значит и к государству. Он убежден в том, что возглавляемое им ведомство "достойно выполнит" задачи, стоящие перед ним.

В конце встречи с руководством СБУ Ющенко поблагодарил Игоря Смешко "за тот крест, который он нес", находясь на должности главы СБУ до Турчинова.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...