1 червня 2007
11:38
1621
Одесса грязнее Макеевки, Енакиева, Горловки и даже городов-курортов Мариуполя и Славянска
По данным Центральной геофизической обсерватории, самый загрязненный воздух — в Одессе.
Индекс загрязнения в городе равняется 19,4 условной единицы.
Как сообщает газета «Дело», этот показатель учитывает выбросы промышленности и автомобилей. Затем следуют Днепродзержинск (17,2 у.е), и Горловка (14,5 у.е.). Список городов с тяжелым воздухом продолжают города Мариуполь, Макеевка, Енакиево, Славянск и Дзержинск.
В целом по Украине значение этого индекса составляло 8,1 у.е. В Киеве загрязнение воздуха ниже среднеукраинского. Средний показатель равен 6,9 у.е.
Киев занимает второе место в Украине по выбросу в атмосферу вредных веществ в расчете на 1 кв. км. По данным Госкомстата, в первом квартале этого года на один кв. км столицы пришлось 10,1 тонн вредных промышленных выбросов. Больше только в Донецкой области, где этот показатель в полтора раза больше и составляет 15,7 тонн. Эти цифры не учитывают автомобильных выхлопов, которые в Киеве более чем в пять раз превышают объем промышленного загрязнения.
Главные источники промышленного загрязнения воздуха в Киеве — теплоэлектроцентрали «Киевэнерго», особенно на Дарнице и Борщаговке, а также мусоросжигательный завод «Энергия» на Позняках. Так считает начальник отдела атмосферного воздуха Министерства охраны природы и окружающей среды Надежда Овчинникова.
Несмотря на впечатляющие цифры плотности выбросов в Киеве, в первом квартале 2007-го этот показатель уменьшился по сравнению с этим же периодом 2006 года на 14,5%. Министерство охраны природы считает, что причины снижения загрязнения — теплая зима и перебои в работе ТЭЦ, а также усовершенствование систем очистки выбросов.
Овчинникова отмечает, что по уровню загрязнения воздух городов Донецкой, Днепропетровской и Луганской областей гораздо хуже, чем в Киеве. Если выбросы Киева учитывать в составе Киевской области, как это сделано для Кривого Рога и Днепродзержинска в Днепропетровской области, то показатель плотности выбросов составит 1,2 тонн на квадратный километр. «По общему объему промышленных выбросов в атмосферу показатели Донецкой области (416,4 тысяч тонн), Днепропетровской области (277) и Киева (8,5) — несопоставимы», — отмечает Овчинникова.
Наиболее объективным показателем качества воздуха является индекс загрязнения атмосферы, который рассчитывается Центральной геофизической обсерваторией (ЦГО) на основании замеров 162 постов, размещенных в 53 городах. Индекс загрязнения учитывает не только промышленное загрязнение, но и выбросы автомобилей.
Как сообщила начальник отдела информации ЦГО Ирина Колесник, среднее значение этого индекса по Украине в 2006 году составило 8,1 условных единиц. В Киеве на протяжении последних трех лет этот индекс не превышает среднеукраинского, и в 2006 году он равен 6,9 условных единиц. «Воздух в Киеве чище, чем в городах Донецкой и Днепропетровской областей», — сказала Колесник.
Ирина Колесник отмечает, что Киев опережает многие города по такому показателю загрязнения воздуха, как концентрация диоксида азота. В столичном воздухе диоксида азота в 2,5 раза больше предельно допустимой для здоровья концентрации. «Причина этому — большое количество автотранспорта в столице», — сказала Колесник.
По данным Киевской государственной городской администрации, 84% выбросов диоксида азота приходится на автомобильный транспорт. К маю этого года в Киеве зарегистрировано 750 тысяч автомобилей, еще около 100 тысяч машин ежесуточно проезжают через столицу транзитом.
По словам заместителя главы Киевской городской горадминистрации по транспорту Ивана Салия, для снижения количества выбросов ограничен въезд для грузовиков в центр Киева. «Надо бороться с пробками на дорогах. Достроить Окружную дорогу, чтобы транзитные авто не въезжали в город», — считает Салий.
В Украине 84% выбросов в атмосферу приходится на вещества, вызывающие парниковый эффект. Уменьшение в первом квартале 2007 года атмосферных выбросов промышленного происхождения на 15,3% позволяет рассчитывать Украине на дополнительный доход при продаже излишков квот в рамках Киотского протокола. На европейских экологических биржах стоимость 1 тонны сокращения выбросов углерода составляет около 5 евро. За три месяца 2007 года сокращение выбросов диоксида углерода в Украине составило около 13 млн. тонн, за которые потенциально можно выручить около 65 миллионов евро.
Как сообщил глава Национального агентства экологических инвестиций Виталий Нахлупин, уже в IV квартале этого года в Украине будет проведен первый аукцион по продаже квоты выбросов. «Планируем выставить на продажу от 10 до 20 миллионов. условных тонн углерода» — сказал Виталий Нахлупин.
"Обком"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.