8 февраля 2005   14:05   1226

Путин – уже не мачо. Частично из-за Украины?

Cоциологические опросы свидетельствуют о значительном падение рейтинга президента РФ Владимира Путина.

Об этом говорится в материале "Мы теряем его…", опубликованном в "Новой газете".

Так, согласно опросу фонда "Общественное мнение" за 22—23 января, если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, Владимир Путин получил бы на них 42% голосов.

Для сравнения, в начале 2004 года, перед президентскими выборами в России, Путин, по аналогичному опросу фонда, получил бы 65%.

Газета отмечает, что электоральный рейтинг Путина обрушился ниже, чем был в начале его президентской карьеры в 2000 году, когда он составлял 45%.

На вопрос "Как вы сегодня оцениваете работу Путина на посту президента России?" положительно оценили ее 32%, 44% — удовлетворительно и 17% — плохо и очень плохо. Издание омечает, что, начиная со второй половины прошлого года, линия "хорошо и отлично" поползла вниз, а "удовлетворительно" и "плохо" — вверх.

Согласно похожему вопросу, проведенному в конце января ROMIR Monitoring - "В какой степени вы доверяете или не доверяете президенту России Путину? - доверяют — 65%. Газета отмечает, что еще в мае 2004 года таких было 84%.

Издание омечает, что "среди социологов бытует мнение, что в открытую отказывать в доверии Путину многие остерегаются", и поэтому ФОМ пытался также "подсчитать" любовь к президенту и обходными путями".

Для этого ФОМ задал респондентам вопрос: "Какие оценки вы слышали в последнее время в адрес президента России?", и результаты оказались еще более радикальными.

Так, число положительных оценок в течение 2004 года упало с 34% до 15%, а число отрицательных выросло с 5% до 13%.

"Президента критиковали за отмену льгот, позицию в отношении Украины, угрозу частной собственности и неэффективную борьбу с терроризмом", указывает газета, отмечая также, что "сбой в матрице произошел к началу этого года", и связан с "одновременным укреплением вертикали власти (отмена губернаторских выборов) и началом радикальных социальных реформ".

"Даже образ Владимира Владимировича в массовом сознании претерпел изменения — теперь он уже не однозначный мачо: президент кажется не таким опытным, волевым, меньше людей верят в то, что он обеспечивает стабильность в стране и способен навести порядок", - сообщает газета со ссылкой на ислледование "Левада-Центра".

"Рейтинг Путина — вещь уникальная. Он всегда жил самостоятельной жизнью — недовольство ситуацией в стране почти не отражалось на доверии к президенту, популярность президента зашкаливала", - указывает "Новая газета", отмечая, что "высокий рейтинг — это главный политический ресурс Путина".

По мнению газеты, даже та поддержка, которая осталась у Путина, должна его насторожить, так как "впервые на вопрос, почему доверяете Путину, целых 41% опрошенных ответили: "Не видят, на кого они еще могли бы положиться".

"Для Путина это сигнал. Либо он меняет свою команду и свою политику, либо меняют его. Из-под обломков обрушившегося рейтинга выбраться будет почти невозможно", - подчеркивает издание.

В газете также говорится что, по опросам ФОМ, работу нынешнего правительства Михаила Фрадкова посчитали "плохой и очень плохой" 28% (в декабре их было меньше — 22%), столько же поставили "удовлетворительно", а "отлично и хорошо" — только 6%.

Деятельность Государственной Думы России одобрили только 3% опрошенных, "что находится в пределах статистической погрешности", 33% поставили "плохо", - сообщает "Новая газета".
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...