4 червня 2007
11:31
1520
«Газпрому» может не хватить газа
«Газпром» объявил о намерении в 2007 году сократить капитальные расходы, необходимые для освоения новых газовых месторождений, до $12,3 млрд., или на 11% от запланированной ранее суммы.
В заявлении российского монополиста, распространенном в минувшую пятницу, говорится, что такие меры необходимы для почти трехкратного увеличения финансовых инвестиций с $6,5 млрд. до $17 млрд., пишут «Экономические известия».
Очевидно, подобное решение связано со стремлением концерна не только оставаться крупнейшим экспортером газа, но и занять ведущее положение среди мировых энергетических компаний. «Никто не берется оспаривать наши сегодняшние позиции как ведущего экспортера газа в мире, но для нас этого недостаточно. Просто обеспечивать 25% мирового экспорта газа — для нас мало. Стратегическая задача «Газпрома» — стать ведущей мировой энергетической компанией и закрепиться в этом качестве как на внутреннем, так и зарубежном рынках», — говорит заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев. Тем самым он подтвердил опасения ЕС, чиновники которого уже не раз заявляли, что осуществление подобных планов будет мешать газовому холдингу выполнять обязательства перед потребителями.
Подтверждение этих опасений — и в материалах, подготовленных российскими правительственными аналитиками для Владимира Путина и попавших в распоряжение «і». В документах говорится, что потребление газа в России растет быстрее, чем это предусмотрено программами «Газпрома». В 2006 году на фоне планового роста внутреннего рынка газа на 1% его реальное потребление выросло на 5,7%. Эксперты уверены, что компании придется столкнуться со стагнацией добычи, тогда как внутренний спрос будет постоянно увеличиваться. С 2007 года, отмечают они, возникнет дефицит российского газа, который составит 4,2 млрд. куб. м, еще через год он удвоится, до 2010 г. достигнет 27,7 млрд. куб. м, а до 2015-го — 46,6 млрд. куб. м. «Нехватка инвестиций в нефтегазовом комплексе за последние 15 лет привела к тому, что Россия не может одновременно наращивать экспорт энергоресурсов и удовлетворять растущий спрос на них внутри страны», — констатируют аналитики.
«Газпром» уже сталкивается с проблемой удовлетворения потребностей своих клиентов за рубежом и соблюдения интересов российских потребителей. Если не вводить новые добывающие мощности и не расширять возможности газотранспортной системы, может возникнуть настоящий кризис», — сказал «і» эксперт российского центра отраслевых исследований Александр Дармин. По его словам, в последние годы компания предпочитала наращивать издержки, инвестировать в увеличение своего монопольного положения, но не в добычу. А в добычу за последние семь лет было инвестировано чуть более $12 млрд. «Газа нет, реально нет газа. Это уникальная ситуация», — говорит президент института энергетической политики России Владимир Милов.
«Еще в апреле текущего года зампредправления «Газпрома» Александр Рязанов заявлял, что у «Газпрома» не осталось новых больших месторождений газа», — рассказал «і» эксперт по вопросам энергетической политики украинского центра «Номос» Михаил Гончар. По его словам, ни нынешний уровень добычи, ни темпы введения в строй новых месторождений в России не позволяют уверенно говорить, что «Газпром» сможет выполнить все взятые на себя обязательства по поставкам энергоресурса.
"Главред"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.