8 лютого 2005
18:01
1737
Буш заставляет доллар расти, а золото падать
Президент Соединенных Штатов Джордж Буш внес в конгресс проект бюджета на 2006 год, в котором предусмотрены сокращения расходов по 150 пунктам для снижения дефицита. Это привело к росту курса доллара.
В бюджете, общий объем которого, как сообщал Корреспондент.net, составляет 2,6 трлн долларов, прописаны сокращения расходов на поддержку сельского хозяйств, образования, охраны природы и здравоохранения.
Специалисты призывают Вашингтон снизить расходы уже пару лет. Результатом этого давления стал проект самого жесткого бюджета за все время нахождения Буша у власти. Но пока в 2005 году дефицит достигнет рекордной отметки в 427 млрд долларов. Администрация США вынуждена идти на снижение расходов.
Рекордный дефицит бюджета, в частности, вызванный снижением налогов, ведет к падению курса доллара относительно мировых валют и повышению стоимости займов.
В независимом бюджетном комитете конгресса отмечают, что дефицит упадет до 200 млрд долларов к 2009 году, а к 2012 году доходы бюджета превысят расходы, как то было в конце 1990-х годов.
Впрочем, оценки основаны на прогнозах бурного роста американской экономики. В проект бюджета заложено увеличение государственных доходов на 6,1%, а рост расходов - всего на 3,5%. Добиваться этого Вашингтон будет сокращением расходов.
Хотя рынки восприняли бюджет США на 2006 год с оптимизмом - доллар вырос относительно евро до 1,28 за евро, а фондовые индексы выросли как в США, так и в Европе, стоимость золота опустилась до 16-недельного минимума.
Цена золота опустилась с начала этого года на 6,1% на фоне увеличения курса доллара на 3% по отношению к иене и на 6,4% - к евро.
Стоимость золота с немедленной поставкой на торгах в Лондоне опустилась во вторник на 0,5% - до 411,47 доллара за унцию. Это является минимальным показателем с 13 октября.
Конгресс США, как ожидается, будет бурно обсуждать проект бюджета несколько месяцев.
"Корреспондент.net"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.