9 февраля 2005   16:23   1446

Чёрная дыра в районе Красного Лимана, или Куда ушел кирпич, он был еще вчера

Своя доля правды, как известно, есть и в каждой шутке, и в каждой сказке. Одну из таких сказок мне пришлось недавно услышать от жителей богатого лесами и озерами, целебным воздухом и дорогими дачно-курортными разноцветами Красного Лимана.

Стоял себе несколько десятилетий в этом небольшом городишке кирпичный заводик. Не маленький, не большой - средний. Не стоял в том смысле, что простаивал, а в том, что работал тихонько, и никого не трогал.

Знающие люди не дадут соврать, что своей продукцией он обеспечивал не только город, но и его зеленые пределы, на песчано-хвойных площадях которых возводились новые дачки, дачи и целые дачищи.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы заподозрить наличие левизны в политике, проводимой руководством. Разумеется, не ленинской левизны, а хозяйственно-финансовой.

Но как бы сильно и в какую сторону время от времени не дул этот опасный осложнениями ветерок, простые люди понимали, что если шикарные дачи (из кирпича, разумеется) растут, как грибы на лесной поляне, значит это кому-нибудь нужно.

Понимать – не воевать. Люди давали стране кирпич, страна платила им зарплату. Но вдруг казалось бы крепкий фундамент кирпичного счастья Красного Лимана стал оседать. Видимо, повлияли на его целостность и сохранность некие подводные течения, так и норовившие подмыть если не репутацию руководителей, то судьбу завода - точно.

Не вынесла душа поэта, зажралась. Кому-то показалось мало того, что он имеет от завода. Захотелось больше. Но больше – это не всегда лучше. И вот в процессе очередного обсуждения надобности и ненадобности существования в Лимане своего родного кирпича добрые и, главное, умные хозяйственники приняли решение завод законсервировать.

Сказано - сделано. Производство кирпича свернули, ворота проходных закрыли. И так хорошо завод законсервировали, что и кирпичика лишнего на его складах не осталось. Большей частью все, что напоминало о профиле работы завода, уместилось по периметру коробки здания и производственных помещений.

Казалось бы, кто против того, чтобы наладить подобное производство в другой части города или за отсутствием заказов - покончить с ним всерьез и надолго? Но, видно, совсем не того хотели руководители завода, когда соглашались с решением о свертывании производственной программы.

На поверхность всплыли факты, доказывающие то, что деньги на процесс этой консервации выделялись. Долго и довольно немалые: тысячи и миллионы гривен. И рачительные хозяйственники от них не отказывались, следуя принципу: дают - бери, бьют - беги.

Да так умело справлялись с возложенными на них обязанностями, что области и государству даже в страшном сне не могло привидеться, что на самом деле кирпич давно превратился в мыльный пузырь и благополучно, благодаря стараниям хозяев, лопнул.

И тихо было в округе. Ни тебе налоговых инспекций с проверками, ни КРУшников (вряд ли завод с бюджетными деньгами не работал), ни милиции. В общем, ни собачки, ни курочки неучтенной на законсервированном заводе за это время не появилось.

И тут, как гром среди ясного неба - результаты выборов. И не в том дело, между кем выбирали и кого в итоге выбрали. А в том, что новая власть, едва приступив к работе, решила строиться.

«Украине нужен кирпич!», - провозгласил народный президент. И дисциплинированные подчиненные тут же кинулись к архивам за списками существующих в стране кирпичных заводов. Многих нашли. И тот, что в Лимане, тоже.

Клич был дан, последовала и реакция. Но как только очередь дошла до кирпичного завода, зарегистрированного в Красном Лимане, и на повестке дня возник вопрос о возможности его немедленной расконсервации, вдруг вскрылась страшная правда – а завода-то давно не существует!

А как же деньги, которые столько времени перечислялись на его счета? Куда ушел кирпич? И пока власти, в том числе и правоохранительные, решают, как быть с заводом и гадают, в чьих карманах могли осесть миллионы, самое время к экстрасенсам обратиться.

Весь мир о провалах каких-то говорит, о черных дырах. Что упало, говорит, то пропало. В нашем случае в черную дыру вместе с заводом провалилось и все его оборудование. Засосало туда и огромную денежную массу, да так, что теперь вряд ли ее оттуда достанешь.

Но Красный Лиман, хоть и хорош географией, но он – не Бермуды. Новый президент пообещал, что не станет преследовать того, кто пытался его отравить, чем многих своих сторонников, честно говоря, озадачил. Однако, глупо рассчитывать на то, что он станет прощать подобное разгильдяйство.

Знают об этом и краснолиманские чиновники, так или иначе причастные к образованию на территории курортного города зияющей «черной дыры», куда вслед за кирпичным заводом может провалиться и нечто покрупнее да послаже.

Вот и чешут теперь затылки хозяйственники. Как объяснить президенту появление «чёрной дыры» в районе завода. Ведь не астроном он и не астролог, а хороший экономист. Не поверит ведь…
Матвей Чудновский
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...