8 червня 2007
12:03
1513
В парламентском Комитете промышленной политики заявляют, что «УкрГаз-Энерго» откровенно нарушает законодательство
Действия единственного поставщика газа в Украину - ЗАО «УкрГаз-Энерго» - являются прямым нарушением закона о защите конкуренции и антимонопольного законодательства.
Такое мнение журналистам высказал глава парламентского комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства, депутат от Соцпартии Сергей Матвиенков, комментируя попытки «УкрГаз-Энерго» переложить свои расходы на хранение газа на промышленных потребителей.
Народный депутат предположил, что «УкрГаз-Энерго» пытается сделать все для того, чтобы полностью монополизировать рынок природного газа в Украине.
«С этой частной фирмой Антимонопольному комитету нужно разбираться очень предметно», - подчеркнул он.
По мнению С.Матвиенкова, деятельность и ценовую политику газового монополиста - «УкрГаз-Энерго» необходимо рассматривать в контексте двух ключевых факторов. При этом он пояснил, что первый фактор заключается в том, что в Украине функционирование газового рынка, а также механизм реализации газа отечественным потребителям осуществляется через так называемого частного посредника, который был создан. Второй фактор, усугубляющий ситуацию, также немаловажен – сегодня около 50 млрд. кубометров газа Украина закупает за рубежом.
С.Матвиенков убежден, что необходимо создать механизм, в рамках которого крупнейшие экспортеры Украины получили бы возможность выхода на внешние рынки газа, закрывая свой баланс потребления газа персонифицировано.
Глава парламентского комитета предположил, что в настоящее время украинская промышленность стоит на пороге трудного периода, связанного с перспективой развития наших энергоемких отраслей, в первую очередь, металлургии и химии.
Как сообщалось, Антимонопольный комитет (АМК) Украины приступил к изучению вопросов, связанных с необоснованным увеличением цен на газ компанией «УкрГаз-Энерго». С этой целью АМК направил «УкрГаз-Энерго» официальный запрос, в котором просит объяснить причины включения расходов на хранение газа в стоимость поставляемого украинским потребителям данного вида энергоносителей. АМК изучает деятельность «УкрГаз-Энерго» за период работы с весны прошлого года.
Ранее ряд крупнейших производителей и работодателей Украины высказали свой протест необоснованному ценовому диктату со стороны компании «УкрГаз-Энерго» и потребовали немедленного вмешательства в ситуацию со стороны правительства, а также соответствующих контролирующих и регулирующих структур. Вице-президент консорциума «Индустриальная группа» Александр Пилипенко, в частности, акцентировал внимание на том, что посредническая функция «УкрГаз-Энерго» закрепляет негативную ситуацию, при которой Украина остается в числе мировых лидеров по энергопотреблению.
По мнению руководства корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД, Донецк), сегодня для страны крайне актуально разработать антимонопольные подходы в сфере государственного регулирования газового сектора и выработать дифференцированные подходы для производителей реально снижающих энергопотребление через инновационные решения. В частности, в рамках Национальной программы по снижению потребления природного газа следовало бы увязать стабильность ценовых показателей на природный газ с теми инвестициями, которые каждый производитель вкладывает в снижение энергоемкости на тонну продукции и комплексную утилизацию вторичного тепла.
В качестве примера, г-н Пилипенко привел «Алчевский металлургический комбинат», где корпорация «Индустриальный союз Донбасса» реализует многомиллиардную инвестиционную программу, одной из приоритетных задач которой является многократное снижение энергоемкости производства.
Завершение строительства нового кислородно-конвертерного цеха позволит «АМК» уже в нынешнем году позволит перейти от устаревшего мартеновского способа производства стали на конвертерный, а инвестиции в доменное производство, где все доменные печи модернизируются с применением установок вдувания пылеугольного топлива, приведет к полному высвобождению природного газа из технологического и производственного процесса.
На сегодня – это крупнейший энергосберегающий и природоохранный проект в Украине.
Завершение проекта технического перевооружения и реконструкции «Алчевского меткомбината» будет способствовать тому, что потребление природного газа на предприятии к 2009 году уменьшится в 4-4,2 раза.
"Обком"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.