8 червня 2007   18:24   1680

Наглядное пособие циничного «кидалова»

Наглядное пособие циничного «кидалова»
Можно выступать против или поддерживать досрочные выборы. Можно не любить Ющенко или Януковича, Мороза или Тимошенко, или вообще никого из политиков.

Но одно очевидно: если мы хотим жить в нормальной стране, независимо от наших симпатий, нельзя поддерживать политическое «кидалово», цинично прикрываемое словами о законе. Если оно бесповоротно победит в верхах, внизу такая практика приобретет еще более уродливые формы.

И самый великий, самый несомненный подлец никогда еще не доходил до такого цинизма, чтобы всенародно признавать себя за подлеца и гордиться этим званием.

(Салтыков-Щедрин)

Например, не видим оснований, почему директор какой-то фирмы тогда не сможет уволить без зарплаты и выходного пособия любого человека на следующих законных основаниях: во-первых, неправильно оформленного заявления о приеме на работу – его нужно было сдавать не в отдел кадров, а отдать лично в руки; во-вторых, скажем, три работника (которые являются конкурентами) подтверждают, что если он и приходил с опозданиями, то ничего не делал; в-третьих, в соответствующем журнале, который был заведен вчера, на протяжении последнего месяца нет данных о приходе на работу и уходе с нее. На все аргументы, типа, работа же сделана, и человек поступил именно так, как и было договорено, один ответ: да, все правильно, но нужно придерживаться правил корпоративной культуры…

Мы и так живем в стране, в которой будущее решение Конституционного Суда прогнозируется не на основе правового анализа документов, а вычисляется исходя из того, чьих сторонников больше в КС и сколько квадратных метров элитной недвижимости у их родственников пенсионного возраста. Ситуация вокруг Генпрокуратуры очевидно показала главную ценность этого заведения: открывать уголовные дела против конкурентов. Не беремся судить, насколько законно уволил президент страны судей КС Станик и Пшеничного, но крайне настораживают «соответсвующие» решения донецкого и луганского судов. Если даже служба главы государства не поставлена в известность о рассмотрении дел, что говорить тогда о соблюдении принципа состязательности сторон для простых смертных? Кстати, несколько месяцев тому назад показывали телесюжет о том, как в Донецке решением суда выселяют коммунальных должников. А человек при этом ни слухом, ни духом не знает о проведении такого судового заседания.

Не удивительно, что около половины населения страны не верят вообще никакой власти, которая, как уже сегодня становится очевидным, будет передаваться нынешними лидерами по наследству своим детям. В любой другой стране этого было бы уже достаточно, чтобы все главные действующие политические особы собрались и остановили такую вакханалию. Но не тут-то было! Даже последнюю спасительную соломинку для вразумительного выхода из ситуации пытаются выбросить на свалку.

Есть хорошая фраза: тот, кто хочет достичь результата, ищет возможности; тот, кто хочет оправдаться, ищет причины. Любые, даже самые чистые и правильные договоренности можно поставить под сомнение. Например, Мороз стал спикером далеко не так уж хрустально чисто. Но это не мешает ему сегодня требовать просто-таки неестественной чистоты по выполнению договоренностей трех – Ющенко, Януковича и его же самого.

Очевидно, речь идет о депутатах-отказниках. Все эти заморочки – напишите заявление, а теперь еще одно, а теперь вообще придите на заседание ВР и сделайте заявление лично – не больше, чем попытка растянуть время. Ведь понятно, что можно список депутатов-отказников, составленный по переданным в аппарат парламента заявлениям, выставить на сайте Верховной Рады. Тогда депутат, который не писал заявление о сложении полномочий, увидев свою фамилию в списке, сможет опротестовать это. Все действо займет максимум один день, и оно не будет зависеть от того, где на данный момент находится депутат.

Но это если человек (в нашем случае – Сан Саныч Мороз) хочет выполнить договоренности. А если нет – он ищет слабое звено. Вспомните, весь сыр-бор, по большому счету, начался из-за того, что этих слабых звеньев оказалось многовато. Вполне возможно, сейчас нужно время, чтобы оппозиционные звенья вообще распались. Кстати, здесь нельзя винить только составителей списков. Главная проблема – в существующей системе. Депутаты не должны быть героями и бессребрениками, отказывающимися во имя принципов от многомиллионных выгод или брезгующими угрозами уничтожить их бизнес. Нормальная система должна предусматривать, что на второй чаше весов есть нечто такое, что уравновешивает миллионы. Например, крест на политическом будущем для таких отступников или всеобщее моральное осуждение (кстати, уж не Мороза ли когда-то величали «совестью нации»?).

Так вот, Александр Мороз как никто другой знает, что вопрос 151 отказавшегося от мандата депутата можно было закрыть еще вчера или позавчера. Сегодняшнее продолжение этой эпопеи выглядит как публичный мастер-класс циничного «кидалова». В крайнем случае, с точки зрения человека, который не является сторонником Мороза и СПУ.

Чего пытается добиться спикер, отобрав заявление 28 «нашеукраинских комиссаров» и отправив их в ЦИК для «принятия конституционного решения»? «У нас есть основания подготовить информацию о том количестве депутатов от «Нашей Украины», достоверность присутствия которых на заседании Верховной Рады тогда, когда подавались уведомления с их подписями, не вызывает сомнений», - убеждает Мороз. Надо ли говорить, что это, мягко говоря, профанация? Ведь понятно: при желании можно было бы уже давно обзвонить 63 депутата, заявления которых лежат в ВР. И, кстати, личное присутствие депутатов стало необходимым уже после того, как депутаты сложили полномочия. И не спрятан ли за высокими словами спикера банальный сигнал оставшимся: мы можем обойтись только с помощью людей Кинаха (что, собственно, и было заявлено сегодня Морозом в зале заседаний ВР), но у вас есть шанс остаться в парламенте, досрочные выборы в который не состоятся? Но если это так, зачем тогда лгать, придумывать «отмазки» и не говорить о своей позиции прямо? А если точнее – как можно поддерживать политика, который говорит одно, а делает другое?

Интересно, в какую альтернативу больше поверит население страны:

а) Мороз на самом деле отстаивает позицию, чтобы «договоренности трех» (Ющенко-Янукович-Мороз) прошли на правовой основе, поэтому хочет соответствия закону не только букв, но и запятых и точек.

б) Мороз пытается сорвать договоренности. Он хочет убрать ярых оппозиционеров, но не допустить исхода 151 депутата. Парламент, таким образом, превращается в послушный орган спикера, который с его же помощью ставит на место и премьера, и президента (каждого в нужной для Мороза позе).

Наверняка, и противники досрочных выборов, и ярые сторонники Мороза сегодня должны отстаивать соблюдение «договоренности трех», даже в главном ее моменте – дата выборов. Только требуя соблюдения данного слова, договоренностям можно приучить политиков совершать честные поступки, а не заниматься подковерными интригами. Только так можно искоренить практику «победителей не судят» - должны судить, иначе для победы будут использоваться самые грязные средства. Поддерживающие же «кидалово» должны помнить, что, разобравшись с врагами, в расход идут попутчики, а когда и их не станет – то жертвами становятся сторонники. И ни суд, ни правоохранительные органы уже не помогут – они приучены быть «своими».

Но самое главное: все ветви власти в Украине убедительно продемонстрировали давний теоретический тезис английских консерваторов: к власти рвутся подлецы и негодяи, а поэтому я с удовольствием повторю слова о своем «Карфагене» - система власти должна быть «дуракоустойчивой». Поэтому с практической стороны, на наш взгля, абсолютно очевидно, что Конституция должна не передавать власть с одной ветви другой (от президента – парламенту, или как сейчас начинают говорить - местному самоуправлению), а должна быть отдана самим гражданам. Учитывая качества наших политиков, нам крайне необходима Конституция, которая существенно бы ограничивала их возможности влиять на нашу жизнь. То, что происходит под куполом цирка, нас должно интересовать больше чем то, что происходит под куполом Верховной Рады.

P.S.: Кто-то из «великих» давно сказал: человеку нельзя достичь совершенства – в том числе и совершенного скотства. Похоже, А. Мороз решил эту аксиому опровергнуть ценой собственной персоны.
Владимир ПАНКЕЕВ, "Обком"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.