10 червня 2007   13:30   1465

Путин заверяет иностранный бизнес в безопасности инвестиций

Президент Российской Федерации Владимир Путин постарался убедить глав ведущих мировых компаний о безопасности инвестирования в Россию, о чем сказали участники закрытой встречи с российским лидером.

Как передает "Reuters", переговоры прошли в ходе патронируемого Кремлем международного экономического форума.

"Путин выступил с очень убедительной речью по поводу продолжающегося экономического развития России и подчеркнул, что Россия открыта для инвестиций, за исключением нескольких стратегических секторов экономики", - сказал один из глав компаний.

На встрече с примерно сотней бизнесменов В.Путин предложил не волноваться по поводу развития политической ситуации в стране. Он сказал, что выборы Президента в марте следующего года пройдут строго в соответствии с Конституцией, что означает, что он не будет баллотироваться на третий президентский срок.

"Путин очень убедителен, потому что уверен. Он точно знает, что он думает", - сказал одни из участников совещания.

Участники также сказали, что на совещании российский глава обменялся мнениями с главой "Royal Dutch Shell" Йеруном Ван дер Виром.

В апреле Кремль вынудил "Shell" и его японских партнеров передать контроль над проектом "Сахалин-2" газовому монополисту "Газпрому". Аналитики считают, что цена, которую заплатил государственной "Газпром", усилиями чиновников оказалась значительно меньше рыночной.

Ван дер Вир поблагодарил В.Путина за помощь в достижении благоприятного соглашения по поводу $22 миллиардного проекта "Сахалин-2" и затем спросил о правилах игры в России, - сообщил участники встречи и представитель "Shell".

В.Путин ответил, дав небольшой экскурс в историю сделки с "Сахалином-2" и поблагодарив, в свою очередь, "Shell" за помощь в достижении хорошего соглашения.

Один из участников процитировал В.Путина, который сказал, что правила игры очень просты - честность.

Представитель британской BP, чье совместное предприятие в России может потерять лицензию на освоение крупного газового месторождения в Ковыкте из-за обвинений в невыполнении лицензионных обязательств, не поднимал данный вопрос на совещании.

Российские СМИ сообщали, что правительство отложило решение по поводу отзыва лицензии у ТНК-BP на две недели для того, чтобы избежать проблем на форуме и на саммите G8.

Британский Премьер-министр Тони Блэр предупредил недавно, что охлаждение отношений Кремля с Европой может отпугнуть иностранных инвесторов. Москва назвала это мнение "эмоциональным" и необоснованным и надеется с помощью широко рекламируемого саммита уменьшить недоверие Запада к инвестициям в страну, руководство которой подвергается громкой критике за государственный диктат в экономике и отступления от демократии.

В.Путин ответил оппонентам, говорящим о возвращении государственного монополизма в России. "Мы слышим в голосе наших партнеров определенную настороженность: не является ли это... переходом России к государственному капитализму? Хочу вам сразу сказать, что это не так... Дело в том, что мы ничего не национализируем", - сообщил он перед разговором с бизнесменами во вступительной речи.

"Мы только собираем под одну крышу то, что и так принадлежит государству, но, находясь в разрозненном, в расчлененном виде, работает неэффективно и не может выдерживать конкуренцию", - сказал В.Путин, отметив также, что власти "всегда уделяли особое внимание" притоку иностранных вложений.

"Мы и сейчас, и в будущем намерены уделять этому значительное внимание", - сказал В.Путин.

"Сейчас объем накопленных инвестиций где-то $150 миллиардов", - сообщил он, оценив также накопленные российские инвестиции за рубежом в $140 миллиардов.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: